25 марта BIBLIOTEKA приглашает в Книжный магазин «МЫ» на лекцию «Гюстав Ле Бон о толпе и ее героях»

25 марта BIBLIOTEKA приглашает в Книжный магазин «МЫ» на лекцию «Гюстав Ле Бон о толпе и ее героях»

Для Лебона именно иррациональное порождает событие истории. Одновременно «эра масс» диктует особые требования к личности: с одной стороны, индивид подчиняется энергии толпы, его

Для Лебона именно иррациональное порождает событие истории. Одновременно «эра масс» диктует особые требования к личности: с одной стороны, индивид подчиняется энергии толпы, его поведением управляет бессознательное; с другой - эпоха толпы порождает новый тип личности - героя, лидера, который способен направить поток разрушения в русло созидания.

Любую расу как живой организм, доказывает Ле Бон, отличает совокупность присущих только этой расе особенностей. Нацию, «душу народа», формируют идеи. Смыслы «заражают» целые расы, оформляя их самобытность.

Идеи Ле Бона не утратили актуальности. Если раньше массы заявляли о себе время от времени, либо с помощью избирательного бюллетеня, либо устраивая восстания, то сегодня каждый, даже самые заурядный, представитель масс может заявить о своём мнении в виртуальном пространстве. Насколько эти мнения самостоятельны? С помощью масс-медиа (инструмента воздействия на массы) современные политики доводят толпу до экзальтации, до истерии. Мы получаем страшную смесь из новых технологи и первобытных инстинктов.

Что породила толпа прошлого и что жать от толпы современной? На эти и другие вопросы ответит известный петербургский философ Андрей Кузьмин в своей лекции «Гюстав Ле Бон о толпе и её героях».

Вход свободный
Невский пр, 20 3 этаж, конференц-зал
25 марта в 19:00

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии