Путин отреагировал на голодовку петербургских врачей

Путин отреагировал на голодовку петербургских врачей

Президент России Владимир Путин знает о голодовке, которую организовали врачи петербургской больницы Петра Великого при Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова

Президент России Владимир Путин знает о голодовке, которую организовали врачи петербургской больницы Петра Великого при Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова (СЗГМУ). Как сообщил в своем микроблоге Twitter секретарь первичного отделения партии “Единая Россия” в Петербурге Артемий Галицын, этот вопрос поднял на встрече с главой государства сенатор Вадим Тюльпанов.

По словам А.Галицына, Путин в курсе проблемы и предложил ее решение. Он считает, что крупные клиники частично можно финансировать за счет бюджета, а более мелкие клиники отдать в ведение субъектов РФ.

Как сообщало ранее РБК-Петербург, накануне медицинский персонал петербургской больницы принял решение прекратить голодовку. Об этом РБК сообщил руководитель профсоюз медицинских работников "Действие" Игорь Малахов. Кроме того, глава профсоюза отметил, что к голодающим ранее обратился ректор СЗГМУ Отари Хурцилава. По данным СМИ, ректор пообещал работникам повысить зарплаты. "Сейчас профсоюз ожидает обращения ректора в профсоюз. Мы ждем предложения от ректора", - сказал И.Малахов.

Голодовку сотрудники больницы объявили два дня назад, изначально она заявлялась как бессрочная. Врачи бастуют против бедственного положения медицины, в частности, против низких зарплат. "Сил терпеть происходящее нет. Во всех масс-медиа кричат, что средняя зарплата врача - 47 тысяч. По факту выходит 16 тысяч", - пишет один из участников голодовки, медбрат Сергей Драгомирецкий на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Кроме того, у медучреждения начались большие проблемы с госзакупками, в частности, с поставкой медикаментов - их катастрофически не хватает с октября прошлого года. Не хватает и коек, и медперсонала, говорит С.Драгомирецкий.

По данным профсоюза, вчера в голодовке принимали участие порядка 15 человек. Однако сегодня в СМИ появилась информация со ссылкой на ректора вуза, что голодают всего два человека.

По словам профсоюзного лидера, петербургские медики обнажили серьезную проблему - почему отчеты получаются "правильные", средняя заработная плата у всех получается "правильная" (в соответствии с дорожными картами), но тем не менее в реальности у 90% медработников она намного ниже озвученных цифр. Почему-то выше зарплата только у 10%. "И это не те 10%, которые лучше всех работают. В основном, это администрации больниц", - отмечает профсоюзный лидер.

Сам И.Малахов утверждает, что все дело в сокращении федерального финансирования. Сейчас все медучреждения переводятся с федерального финансирования на систему ОМС. В результате происходит серьезная неразбериха. "Пока мы находимся в условиях реформирования, такие ситуации будут возникать регулярно", - говорит глава профсоюза.

По мнению И.Малахова, путем решения проблемы могут стать сбалансированные выплаты стимулирующего характер самой администрацией и равномерное финансирование работников (а не перекидывание денег в фонд оплаты труда для ежегодного ремонта в конце года).

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии