Петербургские компании бегут от валютных кредитов

Петербургские компании бегут от валютных кредитов

Падение рубля в начале года впечатлило не только простых петербуржцев, которые бросились снимать средства с депозитов и вкладывать в валюту и недвижимость, но и петербургский бизнес. Ряд компаний

Падение рубля в начале года впечатлило не только простых петербуржцев, которые бросились снимать средства с депозитов и вкладывать в валюту и недвижимость, но и петербургский бизнес. Ряд компаний поспешил досрочно погасить свои валютные кредиты. Например, "ЛенСпецСМУ" досрочно погасило остаток ссудной задолженности перед "Банком Зенит".

"Решение о досрочном погашении было принято в рамках оптимизации кредитного портфеля компании, в том числе в целях минимизации валютных рисков", - отмечается в сообщении "ЛенСпецСМУ". Наличие этих рисков не вызывает сомнения, учитывая, что с начала года официальный курс доллара трижды обновил свой исторический максимум, а его новым рекордным значением стал показатель установленный Банком России на 18 марта - 36,6505 руб./долл.

В то же время, крупные банки, работающие с корпоративными клиентами в Петербурге, не наблюдают особой паники среди своих заемщиков. "Интерес к валютным кредитам у клиентов конечно снизился, но пока мы не наблюдаем массового погашения валютных кредитов", - отметил председатель правления ОАО "МБСП" Александр Фадеев, комментируя ситуацию для РБК Петербург.

Тенденций по массовому досрочному погашению валютных займов не отмечает и СЗРЦ ВТБ. "Среди наших клиентов по кредитованию в иностранной валюте абсолютное большинство - это компании, получающие выручку от своей деятельности также в валюте, поэтому колебания курсов не оказывают на них столь существенное влияние. Ряд компаний, имеющих кредитные обязательства в иностранной валюте, хеджируют риски с помощью соответствующих финансовых инструментов", - пояснила руководитель дирекции бизнес-развития и координации банка Юлия Копытова.

А.Фадеев полагает, что погашать валютный кредит уже сегодня придется по высокому курсу, и менять его на рублевый имеет смысл, только если есть уверенность в дальнейшем быстром ослаблении рубля. "Тогда можно воспользоваться тем, что рублевые кредитные ставки пока еще заметно не выросли. Но этот прогноз, как и любой другой, может не сбыться", - предупредил он.

Сам банкир полагает, что есть немало факторов, позволяющих России рассчитывать в ближайшей перспективе на относительно положительный для себя тренд развития ситуации с курсом рубля относительно доллара и евро — приближающиеся выборы на Украине, экономические рычаги и так далее. Однако, по его словам, в среднесрочной перспективе на 3-4 месяца "будет хорошо, если удастся удержать текущие курсы". "Банк России, вероятно, будет к этому стремиться, поскольку вклад роста валют в инфляцию и так уже делает все более призрачным удержание инфляции в заданных параметрах. Произошедшее ослабление рубля и, быть может, санкции в какой-то мере будут способствовать снижению импорта и, соответственно, давления на рубль. С другой стороны, непонятно, насколько далеко продвинется западное сообщество в косвенных экономических санкциях, прежде всего в снижении спроса и цен на российский экспорт, стимулирования усиления вывода капитала из России и так далее", - отметил А.Фадеев.