Петербургскую "полицию нравов" лишили власти над активистами ЛГБТ

Петербургскую "полицию нравов" лишили власти над активистами ЛГБТ

Петербургский парламент во втором чтении принял законопроект, предлагающий наделить полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях работников комитета по вопросам законности

Петербургский парламент во втором чтении принял законопроект, предлагающий наделить полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях работников комитета по вопросам законности и правопорядка Смольного - чиновников и их заместителей, а также инспекторов по административным делам. Ко второму чтению, однако, из перечня предлагаемых полномочий были исключены некоторые положения.

Отметим, что необходимость принятия документа связана с тем, что, согласно решению городского суда от августа 2013г., петербургская полиция лишена права составлять протоколы по целому ряду правонарушений, к которым относятся нарушение покоя и тишины, распространение рекламной и печатной продукции эротического характера, призывы к жестокому обращению с животными. Также в этом списке есть строчка о пропаганде ЛГБТ среди детей.

Все эти правонарушения содержались в документе, принятом в первом чтении, однако во втором чтении положение о ЛГБТ исключили. Как отметил автор поправки Виталий Милонов, это связано с тем, что уже после решения горсуда был принят федеральный закон, закрепляющий за полицией право составлять протоколы за пропаганду ЛГБТ. А так как полиция орган федеральный, то и подчиняется она федеральным законам.

В дальнейшем, как отмечал ранее представитель комитета по вопросам правопорядка и безопасности, предполагается создание специального подразделения, которое и займется возложенными на него обязанностями. Механизм борьбы с нарушителями городских законов разрабатывается с августа прошлого года.

Однако ранее депутаты выражали сомнение в эффективности такой службы. Они напомнили, что для составления протокола необходимо установление личности нарушителя, а без полиции сделать это будет затруднительно, равно как и пресечь нарушение тишины в квартирах петербуржцев. Однако после принятия закона такие полномочия будут прописаны. "Проблема серьезно рассматривается. Несмотря на то, что сотрудники полиции не имеют права составлять протокол, они обязаны фиксировать правонарушение. Образуются некие материалы. Впоследствии будет решаться вопрос о том, как законным образом передать эти материалы должностному лицу", - отметил тогда представитель комитета по вопросам законности и правопорядка.

Депутат-эсер Сергей Трохманенко ранее утверждал, что предложенный законопроект будет очередным неработающим законом. Он также напомнил об идее создания муниципальной полиции как более реалистичного органа для реализации этих полномочий. По словам "яблочника" Александра Кобринского, рассматривать законопроект есть смысл только в совокупности с механизмом, работать он будет только после принятия кучи подзаконных актов, подчеркивал ранее депутат.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии