УФМС рекомендует россиянам для пересечении границы с Украиной иметь при себе загранпаспорт

УФМС рекомендует россиянам для пересечении границы с Украиной иметь при себе загранпаспорт

Гражданам РФ, желающим в ближайшее время попасть на территорию Украины, желательно иметь при себе не только общегражданский российский, но и заграничный паспорт. Об этом сообщила начальник УФМС по

Гражданам РФ, желающим в ближайшее время попасть на территорию Украины, желательно иметь при себе не только общегражданский российский, но и заграничный паспорт. Об этом сообщила начальник УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, передает ИА "Росбалт".

По словам главы миграционной службы, с начала 2014 года уже были инциденты, когда у граждан возникали проблемы с пересечением госграницы в случае отсутствия у них загранпаспорта, хотя формально въезжать на Украину можно и по общегражданскому российскому паспорту.

"В таком случае вопросов быть не должно. Однако советую не забывать оформлять также медицинскую страховку, так как мы являемся иностранцами на территории Украины также, как и в любом другом государстве", — сообщила Дунаева.

Она также уточнила, что в настоящий момент в Петербурге подано более 600 заявлений от граждан, зарегистрированных в Крыму, по поводу признания их гражданами РФ.

"Это не прием в гражданство РФ, а признание гражданами РФ, — уточнила Дунаева. — Задержки в оформлении могут быть вызваны только одним: запросами в Крым для подтверждения факта их регистрации".

Отметим, что впервые за последние пять лет сотрудники УФМС наблюдают нетипичное явление — очевидное снижение спроса на оформление заграничных паспортов.

По словам Дунаевой, по итогам первых трех месяцев работы 2014 года количество оформленных паспортов снизилось на 18 тыс. Нет также ажиотажных моментов, связанных с невозможностью подачи документов.

"Работа велась последние пять лет, но каждый год с февраля по конец июля была определенная нагрузка на УФМС. Сейчас ситуация иная. Причина, на наш взгляд, одна – большой срок действия 10-летних паспортов, поэтому и количество граждан, которым необходимо менять паспорт, значительно уменьшилось. Кроме того, петербуржцы имели возможность оформить документы в зимнее время".

Дунаева также заметила, что начатый в 2013 году пилотный проект с оформлением загранпаспортов с дополнительными биометрическими данными оказался успешным.
"По оценкам экспертов и самих граждан, оформление и использование этих документов сложностей не вызывает, и поэтому обсуждается вопрос ввода таких паспортов для всех уже в 2015 году", — сказала глава УФМС.

По ее словам, фиксируется рост оформления загранпаспорта через систему электронных услуг, что позволяет выстраивать систему оформления документов и распределять потоки желающих.

Количество транзитных виз для иностранных граждан последние годы меняется незначительно и составляет в среднем 27-30 тыс. виз в год. По состоянию на апрель оформлено около пяти тыс. транзитных виз для иностранных туристов.

Напомним, 31 марта первый житель Крыма получил паспорт РФ в Петербурге. Около 500 жителей Крыма, находящиеся в Петербурге, подали заявку на получение гражданства РФ.



0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии