Из Петербурга уходит точечная застройка

Из Петербурга уходит точечная застройка

В Петербурге увеличивается доля проектов комплексной застройки территории. Эксперты говорят, что уже сейчас почти половина всех заявленных квадратных метров жилья - это КОТ. Опыт уже реализованных

В Петербурге увеличивается доля проектов комплексной застройки территории. Эксперты говорят, что уже сейчас почти половина всех заявленных квадратных метров жилья - это КОТ. Опыт уже реализованных проектов такого типа показывает, что город очень далек от европейского понимания качества жилой среды.

Увеличение доли комплексной застройки территорий может привести к выдавливанию мелких игроков со строительного рынка Петербурга - масштаб таких строек требует значительной финансовой поддержки. Это, с одной стороны, оставит на рынке более опытных и надежных застройщиков, с другой - может отразиться на уровне качества работ в условиях более слабой конкуренции.

Сами строители говорят, что через несколько лет у них появятся новые технологии и подходы к освоению масштабных территорий. Однако время в этом случае играет против Петербурга. Пока застройщики будут набираться опыта, город будет покрываться спальными гетто.

Ничего кроме цифр

До 70% жилья в Петербурге к 2016г. будет строиться в рамках комплексного освоения территорий (КОТ). Такой прогноз дал гендиректор компании Peterland Юрий Зарецкий в ходе круглого стола «Новый городской квартал: разнообразие функций, диверсификация рисков. Эффективное проектирование города в рамках КОТ» проекта РБК "Будущий Петербург". Эксперты круглого стола — ведущие девелоперы и архитекторы Петербурга — обсудили, какие возможности и угрозы несет сегодня городу комплексное освоение.

По словам Ю.Зарецкого, в конце 2013г. доля КОТ среди строящихся в Петербурге объектов составляла 42%, в Ленобласти - 25%. К 2016г. эксперт прогнозирует ее рост до 60-70% в городе и 40-50% в области. Всего по состоянию на конец 2013г. в Петербурге было заявлено 83 проекта КОТ общей площадью 68 млн кв. м, в Ленобласти - 20 проектов на 13,3 млн кв. м. В качестве КОТ эксперт рассматривает проекты, предусматривающие возведение не менее 250 тыс. кв. м жилья.

Подобный размах подчеркивает актуальность темы качества современных проектов комплексного освоения. Сегодня, по словам гендиректора компании «СПб Реновация» Артура Маркаряна, многие девелоперы при формировании проектов КОТ не думают всерьез, какие люди будут жить в этих кварталах, с какими жизненными интересами, где они будут работать, как захотят отдыхать. Но это, полагает эксперт, не вина бизнеса, поскольку регулятором градостроения и развития территорий должен быть город.

Естественное развитие

В свою очередь, директор компании «Конфидент» Петр Кузнецов согласен с тем, что грамотная градостроительная политика государства стала бы хорошей поддержкой для девелоперов, но невысоко оценивает шансы на позитивные изменения в ближайшем будущем. Впрочем, по его словам, лет через 7-8 участники рынка в своем естественном развитии сами достигнут такого уровня профессионального роста, который позволит реализовывать проекты КОТ европейского уровня. Эту тенденцию отчасти подтвердил председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский, отметив, что проекты КОТ 3-6-летней давности по степени проработки серьезно отличаются от сегодняшних, в которых гораздо лучше учтены потребности горожан.

В целом, как полагает коммерческий директор компании «Главстрой СПб» Алексей Гусев, КОТы весьма интересны для бизнеса, потому что большие объемы застройки позволяют снижать себестоимость строительства и, соответственно, повышать доступность жилья. По его оценке, благодаря эффекту масштаба люди получают жилье с новой инфраструктурой по ценам на 30-40% ниже, чем было бы вне КОТ.