В День города песня о неизвестном Иванове прогремит на весь Петербург

В День города песня о неизвестном Иванове прогремит на весь Петербург

В День города петербуржцам представится случай испытать духоподъемные эмоции — на совсем новом материале грандиозного Хорового проекта. В программе выступления, которую сейчас разучивают во всех

В День города петербуржцам представится случай испытать духоподъемные эмоции — на совсем новом материале грандиозного Хорового проекта. В программе выступления, которую сейчас разучивают во всех уголках Петербурга, значится «Солдатская песня», которая явилась для музыкальных профессионалов неведомой диковиной, окутанной завесой тайны — вполне возможно, что и государственной, сообщает "Фонтанка.ру".

Одним из самых ярких эпизодов празднования Дня города в 2014 году обещает стать грандиозный Хоровой проект на ступенях Исаакиевского собора: большой сводный хор, состоящий из городских певческих коллективов, исполнит программу, состоящую из «хитов» коллективного пения.

В прошлом году, когда проект впервые вошел в программу праздничных мероприятий, в нем приняли участие 4335 певцов, теперь же устроители надеются побить этот рекорд и еще больше удивить гостей праздника. А пока чувство удивления испытывают сами участники проекта: в программе выступления, которую сейчас разучивают во всех уголках Петербурга, значится «Солдатская песня», которая явилась для музыкальных профессионалов неведомой диковиной.

Ты спроси меня, -/Я отвечу./Как зовут меня?/- Иванов!/

За Донскую отвечу сечу/И за яблони русских садов.

Я наградами жизнь не тешил,/И дороги, и боль стерпя.

Ты спроси меня, -/Я отвечу за Россию, как за себя.

Что греха таить — все давно привыкли к стабильности репертуара хоровых праздников. Давно привычные песни из детства и старых фильмов, патриотические и задушевные, переживают ныне второе рождение вместе с возрождением культуры массового хорового пения, объявленного год назад худруком Мариинского театра Валерием Гергиевым и поддержанного на самом высоком уровне. И в полном соответствии законам диалектики, количество неизбежно перешло в качество — репертуар нынешнего праздника обогатился новыми названиями.

Всего в петербургские хоровые коллективы передано пятнадцать песен, которые они и должны исполнить 25 мая у Исаакиевского собора. Номера, за парой исключений, сплошь известные: «Гимн Великому городу», «С чего начинается Родина?», «Марш энтузиастов», «Надежда» и т.д. Но есть и две новинки. Первая — песня композитора Виктора Плешака «Неповторимый Петербург». Вторая – «Солдатская песня» (музыка В. Павлючкова, слова Л. Палея).

И это настоящая песня-загадка: про нее ничего не могли сказать ни профессионалы, ни самодеятельные энтузиасты хорового искусства, а интернет вел только на немногочисленные страницы, где текст был опубликован самими участниками Хорового проекта.

Здесь родили меня,/Здесь крестили,

Здесь делились последним куском.

И я знаю лицо России -/Это мамы моей лицо.

Одним из участников сводного хора стал детский хор «Камертон». Вот что ответила сетующей на скудость информации про «Солдатскую песню» «Фонтанке» его художественный руководитель Елена Семилетова:

– Слушайте, про нее никто ничего не знает. Вообще! Ее ни в интернете нет, и мои коллеги-хормейстеры про нее ничего не знают. Я не понимаю, откуда ее выкопали.

В тупик был поставлен и участвующий в проекте со своей песней Виктор Плешак, председатель секции популярной музыки петербургского отделения Союза композиторов:

– А не могли бы вы начитать слова?.. Нет, не могу идентифицировать... Мне кажется, этот вопрос нужно выяснить у Василия Николаевича Кичеджи.

Вице-губернатор Василий Кичеджи на вопрос о происхождении песни ответил четко:

– У нас все предлагает Чернушенко (В.А. Чернушенко, народный артист СССР, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической капеллы и Хорового проекта на Исаакиевской площади. — Прим. ред.). Мы абсолютно полностью доверяем его вкусу, его авторитету. За репертуар отвечает он.

И наконец Владислав Чернушенко объяснил «Фонтанке», как появилась в программе проекта новая песня:

– Хоровой проект — специфическое действо. Далеко не каждая песня, особенно из современных, может для него подойти. Очень важно, чтобы песенный материал был хорошо знаком для достаточно широкой аудитории, которая, надеюсь, будет присутствовать на празднике. Чтобы люди, подпевая, могли соучаствовать в процессе. Программа складывалась так: мы собрали ряд предложений от руководителей детских хоровых коллективов и любительских хоров. Единственная песня, которая была включена по моему предложению, это «Солдатская песня» на стихи Леонида Палея.

Почему эта песня появилась? Текст объясняет многое. Мы были знакомы с Леонидом Палеем на протяжении сорока лет. Встречи наши не были постоянными, иногда года три-четыре мы не виделись, потом встречались снова, восстанавливались какие-то контакты, но ощущение дружеской связи никогда не покидало ни меня, ни Леонида Палея. Некоторое время спустя я встречаю Палея в офицерской форме с погонами полковника. Я удивился, а он говорит: «Я всю жизнь военный».

Потом выясняется, что он работал за рубежом, в разведке, и испытал не одну опасность. Проходит еще несколько дней, и я снова натыкаюсь на него, он в обычной гражданской одежде и со Звездой Героя Советского Союза. Я спрашиваю: «Леня, а что это такое? Это когда же?» – «А это давно, 1976 год».

Прошло еще немного времени, я его встретил на творческом вечере композитора Геннадия Гладкова — Палей с ним работал. И после он заглянул ко мне в кабинет: «Я тебя никогда ни о чем не просил.... сделай эту песню для хора». Встретились с автором музыки, это любитель, который на гитаре подобрал мелодию, а я переложил для хора, немножко подретушировал. В прошлом году, в мае, у нас состоялся концерт для курсантов академии имени Можайского: зал был забит до отказа молодыми людьми в погонах. Я хотел начать концерт с этой песни и представить этой публике автора — Героя Советского Союза, но не могли до Палея дозвониться. Буквально через несколько дней выясняется, что его уже нет в живых...

Это не просто какое-то товарищеское чувство и песня о памяти. Она оказалась очень выразительной и по словам, и по мелодии, эта патриотическая тема. Я не настаивал, просто, когда мы встречались у Василия Николаевича Кичеджи и обсуждали программу, я захватил этот текст и немножко напел его. И сказал: мне кажется, что если эта песня прозвучит, то этот припев люди смогут подпевать уже со второго куплета.

Присутствующие отреагировали неожиданно для меня с полным согласием на то, чтобы эту песню включили. Она поется легко, запись уже сделана. Второго апреля она уже прозвучала на концерте белорусско-российского братства и была очень хорошо воспринята слушателями.

Подробный рассказ Владислава Чернушенко, пролив свет на историю «Солдатской песни», тем не менее, поставил новый вопрос — уже о личности самого автора проникновенных слов. Дело в том, что интернет знает поэта и сценариста Леонида Палея (настоящее имя Леонид Соломонович Хейфец), в арсенале которого помимо прочего и сценарий к документальной ленте «Геннадий Гладков».

Но этот поэт вряд ли мог быть сотрудником внешней разведки с длительными зарубежными командировками. Кроме того, если верить информации в сети, он скончался в 2011 году, а Владислав Чернушенко в разговоре утверждал, что «Солдатской песне» не более двух лет от роду.

Можно предположить, что существовал другой Леонид Палей, тайный Герой Советского Союза (в официальных списках награжденных это имя обнаружить не удалось, но принадлежность к разведке может объяснить этот факт), который написал текст «Солдатской песни» и скончался в 2013-м. Но вот еще любопытная деталь: представитель композитора Геннадия Гладкова Малик Аминов заявил, что был сам знаком с Палеем-Хейфецем, который скончался в прошлом году, что тот сотрудничал с Гладковым, и обещал дать комментарий самого композитора. Попытки СМИ выйти на связь в оговоренное время и после оказались бесполезными: господин Аминов перестал брать трубку. Без ответа осталось и обращение в силовые структуры с целью пролить свет на личность Героя Советского Союза Леонида Палея, если таковой существует.

Как видите, путь «Солдатской песни» оказался непростым и таинственным. Но, с другой стороны, нет особой разницы, кому принадлежат слова: «Как зовут меня?/- Иванов!» – Хейфецу ли, Палею ли. По сути, 25 мая песня будет впервые представлена по-настоящему массовому слушателю.

Напомним, в прошлом году день города отмечали три дня.