Открытие персональной выставки С.Совкова "Живопись Di Vetro"

Открытие персональной выставки С.Совкова "Живопись Di Vetro"

Галерея «N-Prospect» при участии Международного фонда «Культурное достояние» приглашает 24 апреля в 19:00 на открытие персональной выставки Сергея Совкова "Живопись DI

Галерея «N-Prospect» при участии Международного фонда «Культурное достояние» приглашает 24 апреля в 19:00 на открытие персональной выставки Сергея Совкова "Живопись DI VETRO.

В наши дни уже все более явным становится тот факт, что в современном искусстве существуют тенденции, как в моде, диктующие ЧТО творить, КАК творить, КОГДА и СКОЛЬКО. Гламур и PR – механизмы, поддерживающие, или даже формирующие, эти тенденции, отстраняясь от которых, не идя на поводу у них, современному художнику очень сложно добиться успеха и признания.

И, как правило, в произведениях такого искусства есть актуальность, заказ, тираж, популярность, но очень мало творчества, в них нет автора.

Живопись Сергея Совкова, как исключение из правил: хотя выбранный им жанр становится все более распространенным в художественной среде и вызывает большой интерес у публики, – при всей популярности направления, его картины не затеряются среди прочих – их выделяет оригинальный живописный стиль, похожий на витраж или мозаику, через который и передается индивидуальность работ художника.

Cовков Сергей Михайлович родился в 1972 году в городе Кыштым в Челябинской области.

В детстве изобразительное искусство не играло ведущей роли среди множества увлечений будущего художника. Впервые в детскую художественную школу (в г. Ноябрьск Тюменской области) он пришел довольно поздно – в 14 лет – это был самостоятельный осознанный выбор. С этого начался творческий путь живописца. Однако, продолжить художественное образование решил не сразу – впереди его еще ждали трудовые эксперименты (успел поработать даже на нефтедобывающем предприятии).

И все же тяга к искусству взяла вверх – и в 1992 г. Сергей Совков поступил на факультет ИЗО ТФСГПУ (Тольяттинский Филиал Самарского Государственного Педагогического Университета, ныне – Тольяттинский Государственный Университет).

Преподаватели сразу отметили его способности в живописи и композиции. И уже с 1995 года, будучи еще студентом, он стал участвовать в выставках наравне с маститыми художниками.

Успешно окончив университет в 1997 г., согласился на предложение остаться в качестве преподавателя на родном факультете, где и работает по сей день.

Рассказывая о творчестве Совкова, нельзя не упомянуть об Италии – в 1998г. и в течение трех последующих лет там он проводил, своего рода, творческий отпуск. Это был очень плодотворный и, можно сказать, очень значимый период для художника: здесь было выполнено множество графических набросков, этюдов на пленэре, колористических фантазий. Практически все эти работы остались в Италии, разойдясь по частным коллекциям.

Вдохновенно трудясь, Совков пробует все новые цветовые, фактурные эффекты. Все чаще выбор рабочего инструмента в пользу мастихина, но, и, применяя кисть, мастер старается добиться декоративной рельефности, мозаичности, выкладывая красочные мазки, словно кусочки смальты. Здесь очевидно влияние на художника живописи Врубеля и Климта.

Итальянская художница, обратив внимание на столь необычный стиль, посоветовала Совкову сделать эту технику своей «визитной карточкой», предложив назвать ее, за сходство с витражом, – «di vetro».Так же она посоветовала попробовать сюжеты из окружающей действительности выполнить в этой технике, зделать их более острыми и современными.

В 2004 году прошел повышение квалификации в институте им. Репина И.Е. в Санкт-Петербурге, после чего мы узнали его и как прекрасного графика. В арсенале уже у художника-профессионала появились мягкий материал и пастель.

Не смотря на то, что Совков, в первую очередь, живописец, в своих работах он много уделяет рисунку – как на подготовительном этапе (наброски, эскизы), так и на холсте. Этому же он учит и своих студентов: без грамотного рисунка никогда не получится качественной живописи; хороший же рисунок спасет даже самую некудышную живопись – «раскраску», – считает мастер.

Сам художник не прекращает совершенствоваться в технике и мастерстве. Обращение к сюжетам из повседневной жизни, их реалистичность и остро социальную направленность так же можно назвать «визитной карточкой» автора, который продолжает искать новые приемы, экспериментировать с цветом и композицией. Смелая обрезка, искажение, нарочитая «вывернутость» подчеркивает хрупкость и нестабильность современного мира.

Используя мастихин, до конца не промешивает краску, создавая многоцветные, будто стеклышки калейдоскопа, декоративные эффекты. Такой сложный колорит, даже можно сказать, цветовая несдержанность, контрастная и динамичная, передает дух эпохи, ее настроение, надрывность и отношение самого автора к героям своих полотен, к той действительности, которая нас окружает. Это сарказм и ирония, печаль и снисхождение (поэтому неслучайно то, что незащищенной, уязвимой и, в то же время, экспрессивной молодости он посвятил большинство своих работ). Тем не менее, он не приукрашивает реальность, но и не делает ее безобразной, не подменяет символами очевидное, здесь на интуитивном уровне заложен глубокий гуманистический смысл и личные переживания.
Сейчас Сергей Совков только становится на путь славы и признания, но уже, как мы видим, успел заявить о себе как профессионал, смелый экспериментатор и, конечно же, талант. В его картинах нет наносного пафоса, вызова или пропаганды, но все они современны и своевременны. Но современность кроется не в реалистичном правдоподобии: это не фоторепортаж, но осмысленная, четко выверенная и продуманная композиция – ему превосходно удается выстроить отношения колорита, движения, пространства, ритма и выразить смысл, гармонично сочетая все эти составляющие.

Работы Сергея Совкова находятся в собрании Тольяттинского Художественного Музея, в частных коллекциях России, Италии, Швейцарии, Китая, Голландии, Бельгии и США, а также Международного Фонда «Культурное достояние», который отметил мастерство художника рядом наград, в том числе Золотой медалью «Лауреат» и Дипломами Фонда «За мастерство и создание самобытного стиля в изобразительном искусстве». Безусловно, в ближайшем будущем этот круг расширится – ведь, перед молодым художником только открываются новые горизонты, а присущие ему трудолюбие, здоровая амбициозность и исключительное чутье своего времени предвещают успех.


0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии