Депутаты просят Георгия Полтавченко не передавать РПЦ помещения Музея городской скульптуры

Депутаты просят Георгия Полтавченко не передавать РПЦ помещения Музея городской скульптуры

Пятеро членов комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не допустить передачи Благовещенской усыпальницы, находящейся в оперативном

Пятеро членов комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не допустить передачи Благовещенской усыпальницы, находящейся в оперативном управлении Музея городской скульптуры, в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, сообщает пресс-служба ЗакСа.

Напомним, 29 апреля стало известно, что председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой провести публичное обсуждение вопроса передачи Русской православной церкви части помещений Музея городской скульптуры.

В своём обращении депутаты отмечают, что в комиссию по образованию, культуре и науке поступает информация о подготовке проекта распоряжения комитета по управлению городским имуществом, которым предусматривается изъятие из оперативного управления СПб ГБУ "Государственный музей городской скульптуры" помещения на набережной реки Монастырки, д. 1, лит. Д, и передача его в безвозмездное пользование Религиозной организации "Санкт-Петербургская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)".

Вместе с тем авторы обращения указывают, что согласно федеральному закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", его действие "не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включённым в состав Музейного фонда Российской Федерации".

Отметим, в Благовещенской усыпальнице на первом этаже находится 108 памятников, из которых 68 – на местах захоронений, т.е. являются неотъемлемыми частями здания.

"Полагаем, что передача Объекта Религиозной организации будет проведена с нарушением действующего законодательства", - пишут депутаты.

Кроме этого, депутаты ссылаются на федеральный закон "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", согласно которому при передаче здания, в котором размещена организация культуры, другим предприятиям, учреждениям и организациям, госорганы обязаны предварительно представить организации культуры равноценное помещение.

"На сегодняшний день необходимого помещения для размещения указанной экспозиции у Музея нет", - говорится в письме.

Обращение подписали председатель комиссии по образованию культуре и науке Максим Резник ("Гражданская Платформа"), заместители председателя комиссии Вячеслав Нотяг ("Гражданская Платформа") и Марина Шишкина ("Справедливая Россия"), председатель профильной комиссии по науке и высшей школе Алексей Воронцов (КПРФ) и руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.

Напомним, выселения музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге добились представители единоверческого прихода Никольского храма.



0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии