Госчиновникам прочтут лекции, как отказаться от подарков

Госчиновникам прочтут лекции, как отказаться от подарков

Сотрудникам госаппарата лекциями и семинарами привьют отрицательное отношение к подаркам, которые им дарят представители компаний или частные лица, передает ЗАКС.ру. "Запретительными мерами мало

Сотрудникам госаппарата лекциями и семинарами привьют отрицательное отношение к подаркам, которые им дарят представители компаний или частные лица, передает ЗАКС.ру.

"Запретительными мерами мало чего можно достичь. Необходимо формировать культуру чиновников и создавать не только внешний, но и действительный образ представителя власти, которого не прельщают ни взятки, ни подарки. Для этого в правительстве, к примеру, уже проходят лекции, формирующие негативное отношение сотрудников к принятию подарков", — рассказал источник в администрации президента.

Источник пояснил, что в госорганах вводят спецкурсы по антикоррупционному законодательству, которые должны сформировать негативное восприятие у чиновников на получение подарков.

Источники в АП и правительстве также поделились, что образовательные программы разрабатывает Международный институт государственного управления, а сами тренинги готовят и проводят специалисты по деловой этике и социальные психологи.

"Решение о необходимости формирования негативного отношения к подаркам среди госслужащих было сформировано в Кремле с учетом поручений главы государства. Это важный шаг по борьбе с коррупцией", — заявил "Известиям" источник, близкий к Кремлю.

В пресс-службе Минтруда сообщили, что вопрос формирования негативного отношения к подаркам, а также соблюдения антикоррупционных запретов также освещаются на курсах для лиц, впервые поступающих на гражданскую государственную службу.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что избавление от традиции подаркодарения сможет снизить угрозу коррупции среди госслужащих. "Что касается содержания этих курсов, то, возможно, чиновников научат вежливо отказываться от подарков, не обижая дарителя, и взаимоотношения между чиновниками и гражданами станут более формальными, а значит, коррупционеров будет легче разоблачить", — пояснил депутат.

Как сообщалось ранее, эффективность чиновников Ленобласти поднимут походом в баню за 600 тысяч.




0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии