«Русь Изначальная»: открытие выставки художников-славянистов А.Угланова и В.Иванова

«Русь Изначальная»: открытие выставки художников-славянистов А.Угланова и В.Иванова

23 мая в 13.00 в рамках IX Санкт-Петербургского международного книжного салона состоится открытие выставки художников-славянистов Александра Угланова и Всеволода Иванова «Русь

23 мая в 13.00 в рамках IX Санкт-Петербургского международного книжного салона состоится открытие выставки художников-славянистов Александра Угланова и Всеволода Иванова «Русь Изначальная» в музее микроминиатюры «Русский Левша» (ул. Караванная, д. 3/35). На выставке будут представлены более 30 полотен художников:

А.Б. Угланов – серия картин «Берегини Святой Руси» и «Хоромы Славянских Богов». Одно из лучших полотен художника - «Веда». В этой картине представлена целая философия Шактизма, матриархального культа древности. Из ствола Мирового Древа выступает Великая Матерь, олицетворяющая женские божества и жриц-берегинь, хранительниц Русо-Арийской традиции. Богиню окружают свещенные* животные Гипербореи: медведь, олень и лебедь. В центре начертаны символы Триглава и руна Одина. Перед нами произведение уже зрелого мыслителя и мастера, достойно представляющее Возрождение Русского Духа начала ХХI века.

В.Б. Ивановым будут представлены известные картины «Макошь», «Ирий Тишайший», «Монах Сергий у Врат Беловодья», а также серия «Хоромы Славянских Богов».

Древнерусское зодчество в творчестве В. Иванова – совершенно особая тема: хоромы, терема и башни Арийских и древнеславянских городов на его полотнах имеют прообразы в деревянном зодчестве Руси XVI-XIX веков (что подтверждают исследования русского академика Суслова «Жемчужины русского зодчества по преданиям старины»).

Выставка продлится до 20 июня 2014 г.

Русь древнейшая. Русь сказочная. Русь ведическая.

Творчество двух художников-славянистов объединяет общая идея, обращённая к далекому прошлому наших предков и пращуров. Художники посвятили своё творчество наследию почти забытой цивилизации Древнейшей Руси, о которой, в отличие от истории Древнего Рима и Греции, мы знаем совсем мало. Сегодняшний день полон информации о сенсационных открытиях, сделанных учёными, исследователями и археологами, которых волнует Наследие наших Предков. Как правило, эти открытия замалчиваются на всех информационных уровнях. В таком мире живёт и творит современный духовно мыслящий русский художник.

Зов души и поиск собственных родовых корней открывает внутренний взор художника, позволяющий выхватить из родовой памяти и записать на холст видения и образы далёкого прошлого. Восстановить духовную связь со своими пращурами и понять свой ИСТОКЪ должен каждый уважающий себя русский человек.

Художественный почерк Всеволода Иванова можно считать своеобразным сплавом различных стилей и направлений современного и классического искусства. Обращение к истории и мифологии, философский контекст работ сближает стиль Иванова с учениками Рериха. Нельзя сказать, что Всеволод Иванов чужд постмодернизму, основанному на многочисленных культурных аллюзиях. В сюжетах картин Всеволода Борисовича Иванова наполненных ясными красками, мы видим мир дохристианской Руси, изображённый художником возвышенно и празднично.

Воспетые образы отсылают нас к ведическому прошлому Величественной Державы Русов-Ариев. Многочисленные храмы и образы Богов изображены на картинах Иванова: «Храм Свентовида», «Храм Радогоща», «Святилище статуи Полкана». Образ ведической Руси проявлен через мифологию древней Гипербореи и Орианы(Да”Арии). Картина «Исход гиперборейцев» иллюстрирует мифопоэтический сюжет «параллельной истории», предшествующий рождению Руси. Сказочные образы русской зимы предстают в работах В. Иванова: «Анастасия», «В городе русского рода», «Вечереет», «На прогулке». Зимушка-Зима, воплощённая в образе Морены, редко изображается с такой пронзительной, леденящей холодностью.

Александр Борисович Угланов родился в г.Твери. Окончил училище имени Венецианова. Изучение родных истоков привело художника к постижению тайн Свещенного* Знания Рода, что делает его искусство на порядок выше поделок «а ля рюс». Образ картины А. Угланова «Волхв» напоминает нам лик Бога Велеса, по-северному сурового и мудрого. На картине «Девы Дарии», которая также будет представлена, изображён летний праздник Бога Купало, - как полнота проявленности качеств стихий в Природе и в теле Человека с точки зрения ведического миропонимания.

Многолетняя дружба А. Угланова и В.Иванова позволила раскрыться мощному совместному творческому потенциалу художников и одновременно сохранить каждому из них свой собственный взгляд как на живопись, творческий стиль, так и на традицию в целом.

* - Свещенный - в основе подхода к данному правописанию лежит образ Света, а не «свята».

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии