Галерея Вересов представляет персональную выставку Владимира Серебровского «Памир», которая откроется 31 мая на площадке галереи. Экспозицию составят пейзажи из серии «Сто видов Памира», написанные художником во время его неоднократных поездок в Таджикистан. Верный себе, Серебровский в своих горных пейзажах стремится к декоративности: камни, складки, тени на горных склонах у него становятся элементами единого орнамента. Выставка продлится до 30 июня.
Непросто было Владимиру Серебровскому, западнику и абстракционисту, найти особую манеру, чтобы передать всю красоту, что открылась ему, когда он впервые приехал в Таджикистан. Немало исходил он троп и дорог, прежде чем красота гор «распределилась в душе» и стала ему ясной. И все это происходило параллельно с постижением восточного мировоззрения. В своих походах и поездках по Таджикистану он сделал, наверное, тысячи зарисовок с натуры, чтобы затем лучшие из них перенести на большие листы.
Писать горы трудно, ведь малейшее перемещение солнечного светила в пространстве меняет рисунок горного хребта или вершины. На заре пики на горизонте светятся нежнейшими оттенками розового, сиреневого, голубого, чтобы с восходом солнца обрести совершенно иной вид, а к вечеру некоторые снежные языки успеют растаять, обнажив скрытые под ними склоны. Вид меняется настолько, что невозможно поверить – неужели мы смотрим на один и тот же пейзаж? Каждый день игра света неповторима.
Писать горы особенно трудно после Николая Рериха, поскольку зритель невольно сравнивает каждый горный пейзаж с работами классика и ищет в нем свойственную ему напряжение и энергию. Серебровский не ставил перед собой задачу спорить с Рерихом. Его взгляд на горы отражает взгляд художника на жизнь, на суть вещей. Для Рериха горы – поле битвы двух начал, Добра и Зла, они выражают напряжение, агрессивную тревогу – это всегда столкновение Света и Тьмы. И, как ни странно, это показывает, что Рерих в те годы, когда писал эти картины, оставался человеком Запада, еще только пытающимся проникнуть в суть Востока.
Для Серебровского горы – царство спокойствия, равновесия и гармонии. У него всегда торжествует свет. Потому на его листах небо над вершинами всегда ясное и, как правило, безоблачное. Это бездонная высь, ничем не омраченное пространство. В его пейзажах видно стремление к декоративности, свойственное художнику. Вызвано это не желанием «украшательства», а убеждением, что именно орнамент наиболее полно и точно выражает внутреннюю закономерность мира.
Если уж искать сопоставление, то серия «Сто видов Памира» ближе всего к гравюрам Хокусая или Хиросиге, с той только разницей, что в работах японских художников мы видим горные пейзажи как фон. На переднем плане у них всегда человек, его трудовая деятельность. У Серебровского же природа предстает в первозданной красоте, которую не затронули следы цивилизации. Те места, которые пишет Серебровский, остались нетронутыми – хотя альпинисты и покорили самые высокие вершины, их склоны по-прежнему остаются непригодными для нормальной жизни.
Но что явно сближает гравюры японских мастеров и работы Владимирова Серебровского, так это абсолютная точная, достоверная привязка к месту. Те скалы, те вершины, тот вид с реки Вахш или Кафирниган написаны именно такими, какими они предстали взору художника в тот самый момент, когда он открыл свой путевой альбом. Долина с цветущими ферулами, пропитанная тончайшим, настолько своеобразным запахом, что его никогда ни с чем не спутаешь, будто звенит от немыслимой тишины – это ущелье за рекой Сиамой. Громадная скала, покрытая трещинами, нависает над горным обрывом в Такобе, а пенистый Пяндж в обрамлении снежных пиков также несет свои воды, отделяя границу Бадахшана от Афганистана…
Художественная ценность работ Владимира Серебровского бесспорна. Но для будущих поколений эта серия станет еще и бесценным документом места и времени.
Людмила Синицына
Вернисаж состоится 30 мая 2014 г. в 17:00.
Выставка пройдет с 31 мая по 30 июня 2014 г. Адрес: Галерея Вересов, Ленинградский проспект, д. 14, стр. 2.