В Петербурге скончалась знаменитая актриса Людмила Макарова

В Петербурге скончалась знаменитая актриса Людмила Макарова

В Петербурге скончалась знаменитая советская и российская актриса Людмила Макарова. Народная артистка СССР ушла из жизни сегодня утром, сообщили РБК-Петербург в Большом драматическом театре имени

В Петербурге скончалась знаменитая советская и российская актриса Людмила Макарова. Народная артистка СССР ушла из жизни сегодня утром, сообщили РБК-Петербург в Большом драматическом театре имени Товстоногова, где служила Л.Макарова. Дата и место похорон пока неизвестны.

"Она была в ясном сознании и ушла с шутками на глазах врачей”, - сказала корреспонденту РБК-Петербург замглавы театра, заслуженный деятель искусств России Ирина Шимбаревич. По ее словам, церемония прощания пройдет в понедельник или вторник. "Это будет зависеть от того, когда мы получим свидетельство о смерти и разрешение. На Литераторских мостках лежит Ефим Захарович Копелян - ее супруг, лежит ее сын Кирилл и мама, мы должны и ее там похоронить", - добавила она.

Людмила Макарова родилась в Петрограде в 1921г. В 1938г. поступила в студию при Ленинградском Большом драматическом театре, тогда же была принята во вспомогательный состав театра и дебютировала на сцене в эпизодической роли Мальчишки в спектакле "Кубанцы" по пьесе В. Ротко.

В 1941г. она окончила студию и была принята в труппу БДТ, где сразу же сыграла Аню в чеховском «Вишневом саде», в мае вышла замуж за актера Ефима Копеляна; но начавшаяся война разлучила ее и с театром, и с мужем: Большой драматический был эвакуирован в Киров, Копелян ушел добровольцем в народное ополчение, Макарова осталась в Ленинграде.

С 1941 года и до окончания войны Л.Макарова служила в Театре Балтийского флота; сначала, по воспоминаниям актрисы, это были бригады, выступавшие в портах (куда их доставляли на лодках), на кораблях, однажды даже на подводной лодке; потом поставили спектакль "У стен Ленинграда", который играли в осажденном городе, в ДК "Выборгский". Позже, после прорыва блокады, театр на многих фронтах поднимал настроение бойцам комедиями А. Островского "Не все коту масленица" и "Свои люди - сочтемся". В 1945г. она вернулась в БДТ, где служила до конца своей жизни.

"В образах, созданных ею, - писала в своей книге "Портреты актеров" Татьяна Забозлаева, - нет-нет да и проскальзывало нечто более конкретное, нежели только юная непосредственность чувств. Играя поверхностные роли девочек из послевоенных комедий или сказочных героинь, она стремилась сделать эти образы "узнаваемыми", найти в них житейски достоверное".