ГМЗ «Петергоф» подарили акварель великой княжны Ольги Николаевны Романовой

ГМЗ «Петергоф» подарили акварель великой княжны Ольги Николаевны Романовой

5 июня в роскошной обстановке Танцевального зала Большого петергофского дворца состоялась торжественная церемония передачи музею акварели «Сад в Палермо» из альбома великой

5 июня в роскошной обстановке Танцевального зала Большого петергофского дворца состоялась торжественная церемония передачи музею акварели «Сад в Палермо» из альбома великой княжны Ольги Романовой, дочери Николая I.

Акварель «Сад в Палермо», изображающая цветущие сады Южной Италии, датируется 1846 годом и была написана в первую годовщину свадьбы великой княжны с принцем Карлом Вюртембергским. Картина навеяна романтическими воспоминаниями Ольги Николаевны о знакомстве и помолвке с будущим мужем на вилле «Бутера», недалеко от Палермо. Надпись на обороте соответствует известным образцам почерка великой княжны, что послужило подтверждением ее авторства.

Работа «Сад в Палермо» входила в альбом акварелей великой княжны Ольги Николаевны, проданный на аукционе «Сотбис» «Ancestral Attics» в октябре 2000 года. В апреле 2014 года ББР Банк купил акварель у частного коллекционера в Вене, чтобы подарить картину Государственному музею-заповеднику «Петергоф».

«Сад в Палермо» войдет в экспозицию Ольгина павильона, который был сооружен в память о путешествии императорской семьи на Сицилию и стал подарком Николая Павловича и Александры Федоровны к свадьбе дочери. Акварель станет значимым дополнением коллекции музея, поскольку осталось немного экспонатов, связанных с великой княжной Ольгой Николаевной и ее знакомством с будущим супругом.

«Меценатство в России пока что не поощряется с законодательной точки зрения, как это принято во многих западных странах. Именно поэтому нам особенно приятно, что есть компании, которые самостоятельно проявляют активность и дарят музею такие ценные с точки зрения культурной значимости подарки», — Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»

«Возвращение части исторического наследия на Родину – это яркое событие для нашего города и страны. Мы действительно гордимся тем, что приняли участие в таком важном и интересном проекте, как пополнение экспозиции ГМЗ «Петергоф». Наша инициатива приурочена к 20-летнему юбилею Банка и в ней выражено не только стремление быть социально ответственной компанией, но и искреннее желание разделить наш праздник с музеем и его гостями», — говорит Александр Горцевский, управляющий Санкт-Петербургским филиалом ББР Банка.

Красивым ответным жестом ГМЗ «Петергоф» и эффектным подарком ББР Банку в честь юбилея стало выступление на церемонии трубачей общества «Штутгартские гвардейцы», которые являются потомками трубачей, принимавших участие в свадьбе великой княжны Ольги Николаевны и принца Вюртембергского Карла Фридриха Александра в 1846 году.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии