Роскомнадзор ставит блогеров на недокрученный счетчик

Роскомнадзор ставит блогеров на недокрученный счетчик

Роскомнадзор в преддверии активации «закона о блогерах» разработал методику для подсчета количества посетителей блогов. Суть методики проста: спросить у самого блогера, сколько виртуальных гостей к

Роскомнадзор в преддверии активации «закона о блогерах» разработал методику для подсчета количества посетителей блогов. Суть методики проста: спросить у самого блогера, сколько виртуальных гостей к нему ходит. Не ответит — применить «открытые источники» и собственные спецсредства. А если блогер захочет доказать, что ежедневных просмотров у него 2999, а не 3000 и в реестр СМИ ему не надо, то разбирать спор с Роскомнадзором будет… комиссия Роскомнадзора. Эксперты «Фонтанки» призывают, пока не поздно, публично критиковать документ в Интернете.

«Закон о блогерах», ограничивающий популярных сетевых властителей дум, вступит в силу 1 августа. Роскомнадзор определит, у каких блогов число посетителей ежесуточно зашкаливает за 3 тысячи. Для этого разработана «методика определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети Интернет в сутки». Соответствующий проект ведомственного приказа размещен на едином портале для публикации нормативно-правовых актов.

«Посещением» блога или сайта Роскомнадзор считает полную загрузку сайта в браузер пользователя и его просмотр не менее 15 секунд. Исключение делается для обращения и загрузки технических страниц серверов.

Считать число посещений Роскомнадзор собирается просто — направив запрос «организаторам распространения информации в сети Интернет, блогерам и иным лицам». Если у этих категорий граждан искомой информации нет, Роскомнадзор объявляет о своем праве использовать три источника информации. Во-первых, это владельцы информационных ресурсов в Интернете, где размещаются сайты и странички. Во-вторых, некие открытые информационные ресурсы, где можно получить информацию о количестве пользователей сайта или страницы сайта. Третий источник — самый загадочный. Это специальные информационные компьютерные программы и «технические средства» Роскомнадзора.

В целом же документ, опубликованный Роскомнадзором, напоминает змея Уробороса, кусающего себя за хвост. Рассматривать споры о правильности подсчета Роскомнадзором числа просмотров будет комиссия, сформированная Роскомнадзором. Правда, ознакомившихся с документом слегка смущает пункт 7 приказа о методике для подсчета посетителей блога, который гласит, что эта методика «не применяется в целях определения посещаемости и включения в реестр сайтов и страничек, на которых размещается общедоступная информация».

Оперативно получить комментарий о том, для чего же она тогда применяется, не удалось. При этом все, что блогер запостит в своем уютном бложике, по закону считается общедоступной информацией. А владелец любого сайта с общедоступной информацией и более чем тремя тысячами посетителей в сутки приравнивается к блогеру.

В общем, как ни крути, всем дорога одна — в реестр. С публикацией фамилии, инициалов и адреса электронной почты, куда будут падать рекламации в случае обнаружения противозаконного контента и извещения о штрафах: до 30 тысяч рублей для физических лиц и 300 тысяч рублей — для юридических за первое нарушение. Второе обойдется дороже: до 50 и 500 тысяч соответственно.

«Методика подсчета количества посещений сайта вызывает вопросы, – отметил в беседе с корреспондентом «Фонтанки» руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. – Она определяет не пользователей, а некие уникальные точки соединения, выводящие на определенный ресурс. Но один пользователь может входить на сайт с разных точек доступа, с разных IP-адресов. Для этого не обязательно иметь злой умысел или генератор IP. Достаточно зайти на сайт с разных устройств или с одного и того же смартфона, но сначала через вай-фай, а потом через оператора связи. В документе много моментов, которые делают подсчет уникальных посетителей некорректным». Эксперт подчеркнул, что свои методики Роскомнадзор разрабатывает в закрытом режиме, и со стороны отрасли доверия к таким подсчетам не будет.

«Я бы предложил, если идет речь о блогерах, учитывать количество подписчиков, а не посетителей, – говорит Артем Козлюк. – Накрутить счетчик гораздо проще, чем набрать в подписчики три тысячи троллей. Кроме того, троллей можно отписывать и блокировать». Руководитель «Роскомсвободы» отметил, что способ обойти запреты и правила всегда есть. Например, можно через каждые 13 – 14 секунд перебрасывать пользователя на зеркало ресурса. «Но для Роскомнадзора это не будет ключевым фактором, – говорит Козлюк. – Все законы у нас работают в ручном режиме, и, когда надо, механизм включается. С помощью таких рычагов можно будет надавить на любого блогера и на любой сайт. Понятие «блогер» четко не сформулировано». Выход из ситуации, по мнению Артема Козлюка, только один: принять участие в общественном обсуждении документа на едином портале для опубликования нормативно-правовых актов. «Месяца два назад там был выложен другой одиозный подзаконный акт со стороны Министерства образования, – говорит Козлюк. – Он, в частности, обязывал сотрудников образовательных учреждений следить в Сети за учениками. Люди высказали замечания, и, надо отдать должное, составители подзаконного акта исключили пункт об интернет-слежке».

Главный редактор отраслевого портала IP-News Алексей Леонтьев согласен, что документ требует доработки и должен получить публичную критику со стороны, например, интернет-компаний. «Роскомнадзор собирается определять простых посетителей сайта, – говорит Алексей Леонтьев. – Но известно, что поисковые системы создают ботов, которые заходят на сайт и мониторят страницы. А вот RSS-лента забирает информацию для многих пользователей, а счетчик фиксирует одно посещение. Предложенная Роскомнадзором методика совершенно не защищена от накруток». Обойти предложенную ведомством методику можно, например, обеспечив неполную загрузку сайта по умолчанию. Но сделать это может только владелец сайта с правами администрирования.

«Когда вводили черный список интернет-ресурсов, начинали с того, что из-за одного блогера вырубали всю социальную сеть, – напомнил Леонтьев. – Так и в случае с этой методикой. Просто Роскомнадзор в очередной раз пошел по самому простому пути».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»