Ниал Фергюсон «Цивилизация»

Ниал Фергюсон «Цивилизация»

Скандально известный британский историк восстанавливает “рецепт успеха” Запада и задается вопросом, стоит ли в наши дни говорить о его “закате”. Автор излагает общую теорию

Скандально известный британский историк восстанавливает “рецепт успеха” Запада и задается вопросом, стоит ли в наши дни говорить о его “закате”. Автор излагает общую теорию западной цивилизации, сделав события далекого прошлого живыми и осязаемыми.

Аннотация: В начале XV века мир заметно отличался от нынешнего. Нас поразил бы контраст между могущественной Азией и страдающей от голода, усобиц и эпидемий Европой, между анархической Северной Америкой и империями Центральной и Южной Америки. Мысль о том, будто Запад способен доминировать в мире ― в военном, экономическом или в культурном отношении, ― тогда показалась бы странной. Тем не менее следующие полтысячи лет западные страны задавали тон. Скандально известный британский историк восстанавливает “рецепт успеха” Запада и задается вопросом, стоит ли в наши дни говорить о его “закате”.

Информация об авторе: Один из самых известных современных западных историков. Работает в Гарвардском, Стэнфордском и Оксфордском университетах. Опубликовал более дюжины книг и снял несколько документальных телесериалов. Сериал “Восхождение денег” в 2009 году получил “Эмми” как лучший документальный фильм. Фильм о Киссинджере получил в 2011 году приз на Нью-Йоркском кинофестивале за лучший документальный фильм.

В 2004 году журнал “Тайм” включил Фергюсона в список 100 наиболее влиятельных людей на планете.