Фестивль воды в Ленэкспо

Фестивль воды в Ленэкспо

ПЕРВЫЙ в Санкт-Петербурге ФЕСТИВАЛЬ ВОДЫ 28 и 29 июня 2014 года с 11 до 20 часов Выставочный комплекс «ЛЕНЭКСПО» Фестиваль Воды – комплексная культурно-экологическая

ПЕРВЫЙ в Санкт-Петербурге ФЕСТИВАЛЬ ВОДЫ
28 и 29 июня 2014 года с 11 до 20 часов
Выставочный комплекс «ЛЕНЭКСПО»

Фестиваль Воды – комплексная культурно-экологическая акция для жителей и гостей города. Фестиваль представляет собой массовое мероприятие - праздник-презентацию всего того, что в современном мире окружает человека и связано с водой. Особенно тесно проявляется эта связь летом, в период белых ночей.

Основная идея Фестиваля Воды – это сочетание традиционных форм отдыха, карнавальной стихии праздника и культурно-просветительской миссий мероприятий, акций и программ Фестиваля, направленных на бережное отношение к водным ресурсам и к природе в целом, распространение знаний и сведений о такой уникальной природной субстанции как вода, а также пробуждение креативной активности участников в различных сферах художественного творчества.

Организаторы Фестиваля: Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Морской Совет Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское отделение Российского творческого Союза работников культуры, ГУП «Водоканал».

Человек, как известно, на 70% состоит из воды. По ценности водные ресурсы занимают второе место по значимости после нефтегазовых. Для Санкт-Петербурга, расположенного на просторах Невы, ее притоков, и берегах Финнского залива, подобный праздник сверхактуален. Решением Правительств России, Финляндии и Эстонии 2014 год официально объявлен Годом Финнского залива.

В программе Фестиваля Воды представлено несколько крупных тематических блоков.

Культурная программа проходит все два дня Фестиваля на специально установленной сцене. Она ориентирована на широкий круг участников и гостей всех возрастных категорий. Запланированы выступления популярных артистов российской эстрады, игры, викторины (с обязательным наградным фондом). Программа сопровождается видеорядом, составленным из сюжетов, клипов, фотографий на тему: «Вода, вода, кругом – вода».

Важнейшая часть культурной программы Фестиваля Воды – творческий конкурс на тему «Вода и мир». Конкурс проводится в 2-х номинациях: «авторское произведение» и «исполнительское мастерство». Возраст и профессиональные компетенции участников не ограничены. Участие в конкурсе бесплатное, индивидуальное и коллективное. Заявки от участников представляются в дирекцию Фестиваля заранее. Во время его проведения все представленные работы демонстрируются зрителям. Все участники получают памятные дипломы и сувениры. Наиболее яркие работы награждаются специальными призами Фестиваля.

Просветительская программа будет представлена выступлениями и беседами экспертов и специалистов, ориентированных на максимально возможные возрастные категории. Центральный и важный момент данного тематического блока – участие и презентация Детского экологического центра ГУП «Водоканал».

Выставка-презентация «ВДНХ (Водные достижения народного хозяйства)» под девизом «Человек и вода». Она формируется из экспозиций фирм и компаний - производителей товаров и услуг в сфере водопользования. На выставке в театрализованной форме будет представлен весь вещественный мир современного человека, который связан с водой и водной стихией: от бытовой посудомоечной техники до водных курортов и SPA-салонов.

Спортивная программа включает турнир по «скользкому футболу» на приз Фестиваля Воды, соревнования по водным видам спорта (командные и личные с обязательным награжденим победителей и участников), демонстрационные выступления спортсменов и некоторые сюрпризы.

Одна из кульминаций Фестиваля - акция «Съедим 1000 литров «холодного борща» - традиционного русского блюда, к приготовлению которого «приложат руку» известные деятели культуры, искусства, спорта и бизнеса Санкт-Петербурга. Процесс приготовления будет происходить в присутствии зрителей, которые по мере готовности приглашаются к вкусовому тестированию борща.

Акция «Послание в будущее». В ходе Фестиваля Воды его гости и участники составляют текст обращения к потомкам с пожеланием преумножить работу по сохранению водных ресурсов Земли. Послание закладывается в сосуд и запечатанное сургучом отправляется в акваторию Финского залива.