Хореографический перформанс Александры Пиричи "Мягкая власть"

Хореографический перформанс Александры Пиричи "Мягкая власть"

Серия хореографических перформансов в городе в рамках Публичной программы европейской биеннале современного искусства МАНИФЕСТА 10 3 июля 2014 - 18:00 6 июля 2014 -

Серия хореографических перформансов в городе в рамках Публичной программы европейской биеннале современного искусства МАНИФЕСТА 10

3 июля 2014 - 18:00
6 июля 2014 - 16:00

Памятник Ленину, Финляндский вокзал

В рамках Публичной программы МАНИФЕСТА 10 запланировано множество событий, которые расширяют интервенцию биеннале в городе. Одним из таких проектов стала серия перформансов румынской художницы Александры Пиричи. Свои работы она называет скульптурными дополнениями к памятникам.

Проекты Александры Пиричи бросают элегантный вызов политике памяти и привычному восприятию городских монументов. В своем родном Бухаресте она устроила остроумный спектакль вокруг конной статуи короля Кароля I и хореографически преобразила дворец Чаушеску, местопребывание румынского парламента. Взаимодействуя с городскими памятниками, художница стремится изменить контекст городской площади, избавить ее от молчаливой и строгой монументальности и клишированных исторических ассоциаций. Играя масштабами, Пиричи делает акцент на «соразмерном» человеку восприятии памятных мест, а также на сопряженной с ними идеологии в прошлом и настоящем.
В дни открытия биеннале МАНИФЕСТА 10 в Санкт-Петербурге Пиричи провела «скульптурные перформансы» вблизи памятников Петру I и Екатерине II.