В Смольном признали опасность западных санкций

В Смольном признали опасность западных санкций

Петербургские власти признали, что введенные западными странами новые экономические санкции против России могут задеть городскую экономику. Глава комитета по промышленной политике и инновациям

Петербургские власти признали, что введенные западными странами новые экономические санкции против России могут задеть городскую экономику. Глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксим, отвечая на вопросы журналистов, отметил: «Санкции скажутся, это факт, однако пока неизвестно, в какой степени. На начальном этапе мы столкнемся с огромной проблемой найти комплектующие для ремонта иностранной техники».

Напомним, под санкции попали, среди прочих, петербургские судостроительные заводы, входящие в Объединенную судостроительную корпорацию РФ (ОСК). Речь идет о предприятиях: Северная верфь, Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, Пролетарский завод, Средне-Невский судостроительный завод, Кронштадтский морской завод, и Выборгский судостроительный завод. Кроме того, в корпорацию входят петербургские проектно-конструкторские бюро: "Невское", "Малахит", "Рубин", "Айсберг" и "Алмаз".

Генеральный директор АНО МЦСЭИ "Леонтьевский центр" Леонид Лимонов, в свою очередь, объясняя, чем может грозить российским предприятиям ограничение экспорта в Россию высокотехнологичного оборудования, отмечает, что в итоге конечная отечественная продукция будет менее качественной и более дорогой. «В принципе почти любой импорт можно заместить, особенно в машиностроении. Но чтобы конечный продукт был качественным и современным, его надо производить на адекватном оборудовании. Во времена СССР действовал аналогичный запрет в рамках американского закона Джексона-Вэнника. Наши власти иногда его обходили – закупали высокие технологии и высокотехнологичную продукцию через третьи страны. Сейчас, я думаю, это тоже возможно, но вряд ли это можно делать в массовом масштабе. Потребности всей экономики и даже ВПК таким способом вряд ли можно удовлетворить», - отмечает эксперт.

И даже программы импортозамещения, о которых в последние несколько месяцев не перестают говорить первые лица государства, не станут панацеей. По словам главы «Эго-холдинга» Александра Кашина, заменить европейские станки на китайские или тайваньские не так сложно, однако открытым пока остается вопрос с замещение начинки этого оборудования - микроэлементной базы «Помимо европейских производителей на рынке присутствуют тайваньские производители, станки делает Китай, Гонконг. Их учимся делать мы, к примеру, есть интересные проекты на Кировском заводе. Единственное, что вызывает вопросы, это замещение микроэлементной базы. Пока не представляю, как этот вопрос можно будет решить», - говорит бизнесмен.

Кроме того, как замечают эксперты, импортозамещение, возникшее как своего рода административный стимулятор (запрет экспорта в Россию), работает гораздо хуже, чем свободная рыночная конкуренция. К тому же, на такое замещение потребуется время. «Чтобы создать российские разработки, технологии, или даже просто закупить необходимое через третьи страны - нужно время. Все эти месяцы конечная продукция российскими предприятиями производиться не будет, так что в промышленности усилится застой. Потом начнется, конечно, подъем. Но результат понятен – свое будет, но дороже и хуже. Усилится технологическое отставание от развитых стран. Когда переходный этап закончится и мы научимся обходиться без импорта, мы окажемся еще дальше от развитых стран, чем были, когда все это началось», - считает Л.Лимонов.

Европейский союз официально согласовал пакет секторальных санкций против России, говорится в заявлении, опубликованном 29 июля вечером от имени президента ЕС Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо. Там сказано, что этим решением Евросоюз ограничивает доступ к своим рынкам капитала для «российских финансовых институтов, принадлежащих государству», вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, «в особенности в нефтяной отрасли».