Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023

Интервью с писательницей Анной Князевой

Детектив я выбрала сразу и совершенно однозначно! Об авторе детективов Анне Князевой не так много известно, хотя ее произведения уже полюбились петербуржской публике. Благодаря своему таланту и

Детектив я выбрала сразу и совершенно однозначно!

Об авторе детективов Анне Князевой не так много известно, хотя ее произведения уже полюбились петербуржской публике. Благодаря своему таланту и настойчивости она смогла заявить о себе в литературном мире, не имея при этом никаких полезных знакомств. На встрече с читателями Анна приоткрыла завесу тайны ее творческой жизни, а также рассказала о своей новой книге «Роман без последней страницы».

С чего началась ваша карьера, что подтолкнуло вас к творчеству?
Однажды села за компьютер и попробовала написать. Хоть что-то, будучи уже зрелым человеком. Мне было почти 50, и до этого ничего не предвещало того, что я стану писать. Мне даже трудно объяснить почему. Просто взяла и начала.

Сразу ли вы нашли свое призвание? Почему выбрали жанр именно детектива?
Я выбрала его сразу и совершенно однозначно. Я была уверенна, что именно в этом жанре мне хочется писать и ни в каких других. Почему? Может быть, это совпадение моего характера, личных предпочтений и основных требований к построению детектива. Детектив – фоновая литература. Должно быть четкое, ясное изложение мышления. Мне это очень близко.

Как известно, вы сменили несколько профессий. Помог ли этот разносторонний опыт для вашего сегодняшнего занятия?
Да, мне кажется, что если бы я не поработала в стольких местах, в таких разных качествах, я бы, наверное, очень многие книги не смогла написать. Потому что это очень помогает и в плане просто жизненного опыта и в плане профессиональных знаний.

То есть какую-то часть своего опыта вы все-таки в книги вкладываете?
Обязательно. Например, сейчас я пишу книгу, у которой рабочее название «Костюмер». И вот моя вторая специальность – конструктор одежды, она мне очень помогает в написании этой книги.

А могли бы вы сказать несколько слов о том, что ожидает читателей в вашей новой книге «Романе без последней страницы»?
Роман вышел недавно, в конце июля. И это на сегодняшний день, мой самый любимый роман. Я думаю, лучше будет, если расскажу, как я решила его написать. Над моей квартирой, этажом выше, сдали квартиру киношникам, для того, чтобы они снимали сериал. И вот началась эта возня, эти хождения, эти перетаскивания аппаратуры. Но меня это не только не раздражало, мне это безумно понравилось. И когда начали ко мне приходить, просить реквизит, для того чтобы все это снимать, я попросила, чтобы меня пустили поприсутствовать на съемках, и вот с этого и началось. Я немножко додумала, дофантазировала и трагедия, которая происходит в моем романе на съемочной площадке, она, конечно же, не имела места на самом деле. Тем не менее, я это придумала, и убийство главной героини повлекло за собой все последующие события.

Героини ваших детективов никогда не сидят на месте, они активно интересуются всем вокруг. Похожи ли вы на них? Передаете ли вы своим героям частичку себя?
Да, конечно. Наверное, я бы не смогла писать, если бы свои личные качества им не присваивала. У меня есть героиня Дайнека. Не скажу, что она полностью на меня похожа, тем более она молоденькая девушка, но она такая любопытная, непоседа. Наверное, вот это качество – любопытство – то общее, что есть у нас обеих.

Сюжет завязан на истории. Как происходит ваш выбор тех самых «таинственных историй»?
Мои книги выходят в серии «Детектив с таинственной историей». И эта таинственная история – та вторая история, которая идет параллельно с основной детективной линией. Она, как правило, находится в некотором отдалении во времени и чаще всего связана с какой-то загадкой. И к окончанию детектива, основная линия, и эта историческая переплетаются и находят взаимные ответы. Соприкасаются, и так заканчивается, как правило, мой роман. Для того чтобы написать вторую сюжетную линию нужно выбрать тему. Вот что-то меня очень удивляет, или мне кто-то что-то рассказал. И я цепляюсь за эту историю. Но, если это имело место быть и когда-то произошло, то здесь я стараюсь быть максимально точной. Это не искажается, и для этого приходится много читать и стараться быть в теме.

Героиня Дайнека вашей линии романов «Детектив с таинственной историей» постоянно оказывается на перепутье событий. Верните ли вы в судьбу, подталкивающую порой к неожиданным поворотам?
Очень верю и в своей долгой жизни имею очень много тому подтверждений. И считаю, что если уметь прислушиваться к судьбе, можно так много получить подсказок. Что делать, чего не делать, куда ввязываться, куда не ввязываться. Наверное, если всегда вслушиваться в эти подсказки, то можно прожить очень яркую и интересную жизнь. А вот Дайнека как раз не слышит этих подсказок, и ее заносит во все истории, с ней всегда что-нибудь случается.

Я знаю, что вы много путешествуете. Есть ли у вас любимые места, куда вы отправлялись не один раз?
Да, два города. Это Римини (Италия) и Амстердам (Голландия). В Римини меня уже посетило вдохновение, и вышла книга «Венецианское завещание». Действие там приходит в Римини и в Венеции. То есть вся книга практически посвящена Италии. В Голландии еще не посетило, но я думаю, что посетит, и я что-нибудь напишу и про Амстердам.

Известно, что помимо писательского труда, вы являетесь также мамой и бабушкой. Могли бы вы пожелать что-нибудь нашим читателям?
Взаимопонимания. Чтобы в каждой семье было взаимоуважение. Чтобы у каждого было свое место в жизни. И никто не вмешивался и не диктовал своих условий. Мне кажется, что это и есть залог бесконфликтного, доброго и плодотворного существования рядом.

Беседовала: Анна Комиссарова