Инвестиции в экономику Петербурга выросли на старых дрожжах

Инвестиции в экономику Петербурга выросли на старых дрожжах

Частные вложения в экономику Петербурга впервые за последние несколько лет превысили государственные. Если верить отчетам Смольного, за прошедшие полгода городская экономика получила 154 млрд руб.

Частные вложения в экономику Петербурга впервые за последние несколько лет превысили государственные. Если верить отчетам Смольного, за прошедшие полгода городская экономика получила 154 млрд руб. инвестиций, что практически на четверть больше, чем в прошлом году. При этом около 54% этих средств — деньги частных инвесторов. Такой рост в условиях стагнирующей экономики и низкой инвестиционной привлекательности города (на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2014 года Петербург занял одно из последних мест в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ) кажется удивительным.

Однако, как полагают независимые эксперты, подобный феномен вполне объясним. В беседе с корреспондентом РБК-Петербург руководитель кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента, профессор НИУ ВШЭ Елена Рогова рассказала, кто сейчас вкладывается в экономику Петербурга, каковы источники финансирования и какие отрасли городской экономики могут показать рост к концу года.

Елена Моисеевна, с чем, по вашему мнению, может быть связано существенное увеличение вложений в экономику Петербурга в этом году?

Быстрый рост инвестиций в первом полугодии 2014 года является результатом действия нескольких факторов. Главный из них — это эффект низкой базы. После спада 2011 и 2012 гг. в городской экономике наметились признаки оживления, а поскольку инвестиционные проекты имеют долгосрочный характер, эти признаки выливаются в рост инвестиций уже 2014 года. То есть, если в прошлом году проекты были начаты, то сейчас эти проекты не имеет смысла останавливать или замораживать, так как инвесторы больше потеряют в этом случае.

Кроме того, интересно отметить, что официальная статистка дает рост в рублевом выражении, в то время как в последние годы, в первую очередь, росли иностранные инвестиции. Если пересчитать эти цифры на доллары или евро, то они уже не будут столь впечатляющим. Однако я не исключаю, что в настоящее время приоритет будут иметь именно рублевые инвестиции – нужна статистика по иностранным инвестициям, чтобы делать выводы.

Каковы источники финансирования?

Инвесторы все больше полагаются на собственные средства. Если в 2011 году только 39% от всего объема инвестиций приходилось на частные вложения, то в 2012 г. этот показатель составил 44,3%, в 2013 г. – 47%, а в первом полугодии 2014 г. – 53,9%.

Предприятия по-прежнему не имеют четких механизмов привлечения внешних источников. Доля банковских кредитов за эти годы практически не изменилась – около 9%, и основным внешним источником остаются бюджетные средства разных уровней, то есть проекты с участием государства. Бюджетные деньги, скорее всего, получают крупные предприятия и организации, поэтому и в динамике инвестиций они лидируют (рост по ним составил 128,5% при общем росте 124,9%).

Сколько по времени продлится этот тренд?

До конца года, думаю, рост инвестиций окажется весьма высоким, в первую очередь, в обрабатывающих производствах, так как на повестку дня выходят проблемы импортозамещения во всех отраслях экономики. Соответственно, обрабатывающие производства будут подталкивать строительство, транспорт и государственное управление.

Далее все будет зависеть от того, в какой ситуации окажется экономика России. Не думаю, что при общей тенденции к спаду возможен ускоренный рост в каком-либо отдельно взятом регионе.

Беседовала Ольга Зарубина