Интересное
Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Читать далее 23 октября 2023
Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Читать далее 15 октября 2023
Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Категории

Выставка "Из архивов семьи архитекторов петровых"

Выставка "Из архивов семьи архитекторов петровых"

5 сентября – вернисаж в концертно-выставочном зале «Смольный собор» Александр Васильевич Петров (1888-1942) Василий Александрович Петров (1916-1992) Ирина Васильевна Петрова

5 сентября – вернисаж в концертно-выставочном зале «Смольный собор»

Александр Васильевич Петров (1888-1942)
Василий Александрович Петров (1916-1992)
Ирина Васильевна Петрова (род. 1943)

живопись, графика

В концертно-выставочном зале «Смольный собор» 5 сентября открывается выставка «Из архивов семьи архитекторов Петровых», представляющая произведения членов творческой семьи Петровых, созданные в различных жанрах.
Выставка будет работать до 1 октября по адресу: пл. Растрелли, д.1

На открытии выставки будут присутствовать члены творческой династии Петровых (художников, архитекторов, режиссеров, музыкантов), в том числе Александр Васильевич Петров, народный артист, профессор СПГАТИ, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье».

Плеяда замечательных художников-архитекторов Петровых оставила яркий след в облике и художественной жизни Петербурга – Ленинграда. Основатель династии Александр Васильевич Петров известен не только как театральный художник и автор заставки-вывески артистического кафе «Бродячая собака», но как автор и иллюстратор детских книг. Его сын – Василий Александрович Петров – соавтор памятника А.С. Пушкину созданного, совместно с Михаилом Константиновичем Аникушиным. Архитектор В.Петров принял участие в создании интерьера одной из элегантнейших станций метро города – станции «Пушкинская». Автор памятников Рейнгольду Глиэру и Ефиму Копеляну, он также хорошо известен как первый Главный художник города и как замечательный педагог, много лет преподававший в Мухинском училище. Его дочь Ирина Петрова продолжает творческую линию семьи и успешно работает в живописи, графике и архитектуре.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕТРОВ (1888-1942)

Родился в Екатеринбурге в семье горного инженера. Был старшим из 4х детей. Семья была дружной, атмосфера в доме веселой и творческой. Часто устраивались домашние спектакли, дети сами делали декорации и костюмы. Александр много и хорошо рисовал с детства. Семья была постоянным посетителей городского драматического театра. В дальнейшем младший брат Николай Петров стал известным драматическим режиссером.
В начале 1900-х годов семья переехала в Вологду, где в 1906 году Александр закончил Вологодское реальное училище. В этом же году он направился в Париж знакомиться с городом и его художественной жизнью. В течение полугода жизни в Париже он работал в частных художественных мастерских.
Вернувшись в Россию, он сначала посещал студию Гольдбланта в Санкт-Петербурге, а затем студию Ильи Машкова в Москве. В 1909 г. Александр Петров поступил в Московский институт живописи, ваяния и зодчества на живописный факультет, в через 2 года перевелся на архитектурный факультет.
8 августа 1914 года он был призван на военную службу и принимал участие в военных действиях I Мировой войны. В 1916 году был комиссован по ранению.
С 1916 года Александр Петров проживал в г. Сумы на родине жены. В Сумах он преподавал в архитектурном техникуме художественные дисциплины, рисование и архитектурное черчение, начертательную геометрию, историю искусств и строительное дело. Участвовал в реконструкции здания Сумского драматического театра.
В начале 20-х годов Петров много работал в графике. Приезжая к брату-режиссеру Николаю Петрову в Петроград он делал эскизы и оформлял спектакли для театра «Вольная комедия» и «Балаганчик». Здесь он близко сотрудничал с художником Ю.Анненковым и режиссером Н. Евреиновым. До сих пор сохранилась графическая заставка артистического кафе «Бродячая собака», придуманная и исполненная Александром Петровым.
Как график мастер много работал в детском книжном издательстве «Радуга» и не только как иллюстратор, но и как автор стихов для детей. Позднее, до начала войны 1941 г., он работал архитектором в мастерской Л.В. Руднева.
Скончался Александр Васильевич Петров в январе 1942 года в Ленинграде от голода.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕТРОВ (1916-1992)

Родился 31 марта 1916 г. в городе Сумы. Дед по линии матери, известный нотариус , почетный гражданин г. Сумы В. В. Бырченко был главой большой и дружной семьи. Мать Василия Петрова была пианисткой, получившей музыкальное образование в Москве.
Детские годы Василий провел в имении деда на Украине. В 1924 году вместе с родителями переехал в Петроград. В 1933 году поступил в Академию художеств на архитектурный факультет. Вспоминая учебу в Академии, Василий Александрович с большим теплом вспоминал о своем первом учителе – декане факультета Сергее Савиче Серафимове. Хорошей традицией Академии художеств было участие студентов в архитектурных конкурсах. На 4-ом курсе Василий Петров и будущий скульптор М.Аникушин приняли участие во Всесоюзном конкурсе на памятник азербайджанскому поэту Низами и получили П премию. Первую премию не присудили никому.
В 1939 году В.А. Петров закончил курс обучения и был приглашен в мастерскую академика Л.В. Руднева, где уже работал его отец А.В. Петров. Последние 3 года перед войной мастерская Руднева проектировала здание Наркомата обороны в Москве и Дворец съездов в Баку.
Война прервала все планы. Василий Александрович ушел на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. За бой на Невской Дубровке был награжден орденом Красной звезды. За время войны Петров потерял всю семью: родители и младший брат скончались в блокадном Ленинграде в зиму 1942 г. Средний брат погиб в боях под Ленинградом в 1941 году, уйдя добровольцем на фронт с 3го курса Академии художеств.
В конце 1943 года Политотдел армии Ленинградского военного округа отозвал Василия Александровича с фронта в группу художников для начала работ по созданию Музея обороны Ленинграда. Он был зачислен как архитектор-оформитель заместителем главного художника музея Н.М. Суетина. Директором музея был военный историк Л.Л. Раков. Еще шла война, гибли люди, но прямо на местах боев собирали военные трофеи, которые тут же становились экспонатами музея. Экспозиция была впечатляющей по своему художественному решению и по содержанию. Власти решили пригласить представителей союзников. Среди них прибыла Клементина Черчилль. Англичане были ошеломлены увиденным. Так о музее узнали на Западе. В 1946 году в связи с «ленинградским делом» Музей обороны Ленинграда был ликвидирован.
Начиная с 1949 года, вместе со скульптором М.К. Аникушиным В.А. Петров активно работает над созданием памятника А.С. Пушкину на пл. Искусств. В 1957 году состоялось открытие этого знакового для нашего города памятника. Позже вместе с академиком Л.М. Поляковым он принял участие в строительстве I линии ленинградского метро, создав одну из красивейших станций «Пушкинская». В 1967 году В.Петров возглавил впервые созданную в городе службу «главного художника Ленинграда». За 10 лет работы в этом качестве ему удалось добиться высокого престижа этой службы: была замощена гранитом Дворцовая площадь; вернулся на прежнее место портик Руска и др.
В.А. Петров является также признанным мастером в создании монументально-декоративных и мемориальных объектов. Его мемориальные произведения находятся в некрополях Москвы и Петербурга Их отличают образность, простота и благородство, прочувствованность характера человека. Среди них надгробие народному артисту СССР Ю.Юрьеву в некрополе Александро-Невской лавры, композитору Р. Глиэру, режиссеру Н.Петрову, актерам Н.С. Рашевской, Е.З. Копеляну и академику Б. Сочаве в некрополе Новодевичьего монастыря в Москве. Он автор известных мемориальных досок на фасадах домов в Санкт-Петербурге: С.Есенину, А.Ахматовой, К.Петрову-Водкину, А.Пахомову, А. Матвееву и др.
Последние годы жизни Василий Александрович Петров работал над проектом создания портретной галереи великих русских артистов драматического искусства (в живописи и в скульптуре) в парадных залах Александринского театра. Принимал непосредственное участие в проекте реконструкции декоративного убранства этих залов (работы представлены на выставке).
Большую часть своей жизни Василий Александрович отдал педагогической работе. Он более 30 лет преподавал в ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной (ныне – СПГХПА им. Штиглица). Он был любим студентами и педагогами. Из его мастерской вышло более 250 художников.
Любимым занятием Василия Александровича всегда оставалась живопись. Он посвящал ей все свободное время и преданность ей сохранял до конца своих дней. Он был участником многих выставок в Мухинском училище и Союзе архитекторов. Постоянно принимал участие в выставках ветеранов Великой Отечественной войны Союза художников, членом секции графики которого он состоял много лет.

ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА ПЕТРОВА (род. 1943)

Родилась в 1943 году в блокадном Ленинграде.
В 1963 году поступила на архитектурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, который закончила в 1969 году.
Работала архитектором в ЛенНИИПРОЕКТе
Участник выставок.