«Голову с плеч» за крышу для студентов

«Голову с плеч» за крышу для студентов

Около 2 тысяч иногородних студентов в Петербурге могут в ближайшее время остаться без крыши над головой: администрация межвузовского студенческого городка грозится выселить молодых людей, чьи вузы

Около 2 тысяч иногородних студентов в Петербурге могут в ближайшее время остаться без крыши над головой: администрация межвузовского студенческого городка грозится выселить молодых людей, чьи вузы не подписали с общежитием договор. Правда, в самих учебных заведениях, ссылаясь на прокуратуру, считают предлагаемый им документ незаконным. Ответом вузов стало требование сменить главу МСГ с 10-летним стажем.

Российский студенческий союз за последнюю неделю получил с десяток обращений от жителей межвузовского студенческого городка. Все жалобы однотипны: вуз не продлил действие договора с МСГ о проживании студентов, в связи с чем администрация просит молодых людей съехать до начала учебного года. «Первоначально речь шла о крайнем сроке 31 августа. Кто-то уже съехал, кто-то — нет. В любом случае, это выселение незаконно», – утверждает заместитель руководителя РСС Владлен Кондратьев. По его словам, студенты вправе проживать в МСГ до конца обучения независимо от того, был ли продлён договор или нет, — такие правила содержатся в нормативных актах (например, в Жилищном кодексе). Тем не менее вузы, отправившие своих подопечных в МСГ, начинают искать им новое жилье.

«У нас там проживало в разные периоды от 50 до 100 человек. Администрация требует, чтобы был составлен договор. Но это не наше общежитие, мы не можем выделять на него деньги. Те, кто готов был сам оплачивать жилье, уже съехали. Сейчас в МСГ остаются около 20 человек», – сообщили «Фонтанке» в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России. Там также отметили, что в этом году в вуз поступило около 70 – 80 % иногородних студентов, мест в своих общежитиях курсантам не хватает, однако при острой необходимости койки для выселенцев из МСГ все же найдут.

СЗГМУ им. И. И. Мечникова отправляет студентов в одну из городских гостиниц. В собственные общежития планируют переселять молодых людей в СПбГУТ им. Бонч-Бруевича. Там объясняют причины, по которым с администрацией МСГ не стали продлевать договор, так: «Гражданский кодекс определяет, что основанием для поселения является договор найма с индивидуальным гражданином. В нашем университете даже есть разъясняющее письмо прокуратуры по этому поводу. Вузы не имеют отношения к поселению студентов, мы не можем сначала собирать с них деньги, а потом отдавать студгородку. По этому поводу мы уже обратились в Министерство образования и науки».

Пожаловались федеральному руководству не только отдельные вузы, коллективное обращение отправил в ведомство Дмитрия Ливанова петербургский Союз ректоров. Как рассказал «Фонтанке» его глава Владимир Васильев, проблема, которая сейчас стала препятствием для поселения около двух тысяч студентов, проявилась в начале 2014 года. «Обострилась ситуация, конечно, в конце лета, когда началось массовое заселение. Многие вузы были вынуждены подписать договор, иначе бы их студенты остались на улице. Но это абсолютно незаконно, что подтвердила прокуратура: вуз не имеет отношения к поселению студента — он не оказывает никаких услуг», – отметил Васильев. По данным совета ректоров, в сложную ситуацию попали учащиеся СПбГУАП, СПбГЭУ, Высшей школы искусств и других вузов. Причиной, по которой МСГ не хочет заключать договор напрямую со студентом, якобы является нежелание расписывать и отчитываться, на что идут деньги студентов. «Дело в том, что если подписывать документ со студентом, надо расшифровывать, почему стоимость проживания такая, писать по пунктам, из чего складывается плата. А если договор с вузом, то просто прописывается определенная сумма без объяснений», – отметил глава Союза ректоров Петербурга.

Чтобы разрешить ситуацию, петербургские вузы готовы даже на крайние меры. В частности, в Министерство образования и науки еще месяц назад поступило обращение совета ректоров: создать наблюдательные советы при МСГ, чтобы иметь доступ к финансовым документам. «Кроме этого, мы предложили укрепить руководство МСГ, то есть сменить руководство. Надеюсь, ситуация разрешится в сентябре. Наши кандидатуры на пост главы в министерство уже отправлены», – сообщил Васильев. По данным источников «Фонтанки», глава МСГ Иван Феклистов формально уже отстранен от занимаемой должности, однако документы о назначении нового руководителя студгородка еще не подписаны.

Дозвониться и получить комментарий у главы МСГ «Фонтанке» не удалось, в приемной Феклистова пообещали передать вопросы руководителю. Как сообщил «Фонтанке» глава официального студсовета при администрации МСГ Дмитрий Попов, с 1 сентября 2014 года вступили в силу новые правила студгородка, по которым учреждение не может напрямую заключать договор проживания со студентом: «Этого добивались активисты официального городского студсовета, мы пошли им навстречу. С этого года договор может быть заключен только с вузом, многие университеты с этим не согласились и переселили своих студентов. Те молодые люди, кто хотел остаться, написали обращения в Минобрнауки», – сообщил позицию МСГ студактивист. О конфликте между советом ректоров и руководителем студгородка, по его словам, Попов ничего не знает.

Стоит отметить, что Иван Феклистов является главой дирекции МСГ с 2005 года, за это время комплекс общежитий попадал в новостные сводки по разным поводам. За 10 лет на Новоизмайловском, 16, открылось несколько новых корпусов, однако прибавилось и студентов. Из-за небывалого количества иногородних первокурсников в 2012 году их на первое время поселили в помещениях бассейна, боксерских комнат, гимнастических залов. История получила огласку после публикаций «Фонтанки». Теперь же в социальных сетях, обсуждая проблему выселения двух тысяч студентов, молодые люди, кому перспектива сменить место проживания не грозит, ехидно отмечают: «Зато бассейн будет свободен».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»