Малоимущих вернут в светлое прошлое по талонам

Малоимущих вернут в светлое прошлое по талонам

Федеральная антимонопольная служба и Минпромторг предлагают не сдерживать цены, которые уже поползли вверх после эмбарго на ввоз продуктов, а ввести талоны. Таким образом, убеждены в ведомствах,

Федеральная антимонопольная служба и Минпромторг предлагают не сдерживать цены, которые уже поползли вверх после эмбарго на ввоз продуктов, а ввести талоны. Таким образом, убеждены в ведомствах, будет убито сразу большое количество зайцев: малоимущие получат социальную помощь, рынок – повышение спроса, производство – господдержку. Но экономисты не спешат похвалить правительство: мера, которую, возможно, стоило ввести давным-давно, как раз сейчас, когда Россия ввела свои санкции, может принести больше вреда, чем пользы.

Всего пару дней назад, в воскресенье, в интервью Первому каналу президент Путин пообещал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет следить за ценами на продукты во всех магазинах страны и не допустит их искусственного завышения. И вот уже во вторник информагентства, цитируя газету "Ведомости", сообщили, что у ФАС имеется другое предложение – из советских и ранних постсоветских времён: продуктовые талоны. Министерство промышленности и торговли идею поддержало. Талоны предлагается выдавать только малоимущим гражданам, которые из-за роста цен вынуждены экономить на еде и переходить на менее качественное питание. И только на те продукты, которые внесены в перечень социально значимых.

Талоны от ФАС

То, что идея исходит именно от ФАС, вполне объяснимо. По словам экс-главы петербургского Управления ФАС Александра Беляева, правительство поручило антимонопольному ведомству заведомо невыполнимую задачу – обеспечить сдерживание цен. В то время как наказывать предпринимателя, повесившего новый ценник, часто просто не за что.

– Нельзя сказать, что цены растут потому, что над ними нет контроля, – говорит Беляев. – Они могут расти по объективным причинам: потому что никто не будет торговать себе в убыток. Если, например, вы раньше закупали что-то в Европе, а теперь – в Латинской Америке, то затраты на перевозку выше. Думаю, если бы чилийская рыба была дешевле норвежской, её закупали бы уже давно. Или цены растут потому, что какая-то позиция теперь в дефиците. Уже известно, что по каким-то фруктам, по каким-то видам мяса рост цен приближается к 30 процентам, потому что объёмы завозимых товаров сократились – и это невозможно быстро возместить. То есть имеются объективные причины для удорожания каких-то товаров, и за такие вещи антимонопольное ведомство просто не может никого привлечь.

Многие сейчас, наверное, вспомнят, как в разгар кризиса 2008 года взлетели цены на гречку. И тогда ФАС всё-таки привлекла несколько торговых сетей. Но не за повышение цен как таковое, а за нарушение конкуренции – за картельный сговор.

– ФАС не может прийти в магазин и потребовать снизить цену, – продолжает Александр Беляев. – Она может предотвращать сговор сетей – как одну из форм монополизма, как инструмент для согласованного завышения цен.

Да и то, добавляет он, на исполнение решения антимонопольного ведомства по гречке ушло полтора года. Потому что всё это – история очень небыстрая.

– Такие расследования длятся месяцами, – объясняет Беляев. – После этого с ФАС судятся – это ещё 3 ступени Арбитражного суда. После этого налагаются штрафы – и их размер оспаривается. Иногда торговые организации не дают информацию о своих товарах, всячески затрудняют проведение расследования.

А нашему правительству нужна стабильность на ценниках сегодня и сейчас, чтоб враги не говорили, что Россия ввела санкции против самой себя. Будучи не в силах обеспечить это, ФАС предлагает другое решение: пусть цены растут себе – и платят богатые, а для бедных надо ввести продуктовые карточки.

Еда первой необходимости

Список продуктов, на которые надо давать талоны, не придётся изобретать заново. В 2010 году постановлением правительства № 530 был утверждён "Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости". Он включает 24 вида пищи: "говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки".

– Таким образом, малоимущим людям навязывают определённый набор продуктов, – замечает Александр Беляев. – Люди лишаются возможности выбрать, что им нужнее. По-моему, правильнее было бы выплачивать денежные пособия, чтобы люди сами решали.

В самом по себе введении талонов в той форме, в какой это предлагают ФАС и Минпромторг, экономист Дмитрий Травин не видит ничего плохого. Особенно если сравнивать эту меру с удерживанием заниженных цен.

– Если государство, в принципе, готово помогать малоимущим, если у него есть на это деньги, то это совершенно нормальная практика, – объясняет он. – В США, например, существуют продуктовые ваучеры для бедных – фудстемпы. Потому что если удерживать заниженные цены, то от этого выигрывают в первую очередь обеспеченные люди. Они же больше продуктов могут покупать, то есть с каждого отдельного продукта они получают большую "дотацию". А талоны – это очень чётко: государство сначала определяет, кому они нужны, потом только малоимущие ими пользуются.

Экономист подчёркивает: предложенная ФАС мера хороша ровно до тех пор, пока остаётся адресной.

– Если это распространить на все категории населения, то это будет кошмар, – предупреждает он. – Это было бы возвращением к советской ситуации.

Талоны второй свежести

Дмитрий Травин повторяет, что талоны для малоимущих – это точно лучше, чем искусственное сдерживание цен, которое наверняка привело бы к тому, что талоны пришлось бы выдавать всем, как это было в СССР.

– В Советском Союзе цены как раз поддерживались заниженные, спрос был больше предложения – и возникал дефицит, – напоминает экономист. – Какого-то продукта постоянно не хватало, и на него приходилось вводить талоны. Чтобы человек в течение месяца гарантированно купил сколько-нибудь масла или мяса. Сейчас это просто не нужно. Но государство может это нам устроить, если снова вернётся к системе заниженных цен.

Получается, что ФАС, пытаясь выкрутиться из достаточно сложного положения, в которое её поставили санкции, предложила идею вполне здравую. По мнению Дмитрия Травина, талоны для малоимущих действительно могут "подействовать" в нескольких направлениях, не только в "социальном". Например, это один из способов подстёгивания спроса и, как следствие, производства.

– Допустим, сегодня люди покупают какой-то объём мяса, а государство хочет, чтобы у нас мяса производилось больше, – объясняет экономист. – Если малоимущим раздать талоны на мясо, люди пойдут в магазин не только с деньгами, но и с этими талонами, и купят мяса больше. Это будет стимулировать рост производства мяса.

Правда, это будет работать тогда, когда производство (мяса или чего-то другого) уже развито. Если оно не может покрыть спрос – эффект будет обратный: возникнет дефицит и начнётся рост цен.

Просчитать этот эффект, по словам Дмитрия Травина, невозможно. В нормально работающей экономике его и не нужно просчитывать, потому что рынок сам всё отрегулирует: есть дефицит – его немедленно покроет импорт. Но в том-то и беда, что как раз с запрета на импорт у нас всё и началось. То есть, возникни у нас дефицит рыбы, его по-быстрому не покроешь с помощью норвежских товарищей.

– Да, вот сейчас у нас как раз проблемы с импортом, – соглашается Дмитрий Травин. – Поэтому если именно сейчас у нас вводить такие талоны, не отменяя запрета на импорт, который мы сами установили, то может возникнуть опасность дефицита.

Конечно, нам уже пообещали, что неблагонадёжную американскую говядину легко заменит прекрасное китайское мясо, на которое тоже вполне можно выдавать талоны. Только к развитию собственного производства это уже отношения не будет иметь.

– Если у нас плохо развивается своё производство и мы будем увеличивать импорт, чтобы покрыть спрос, который создают талоны, – объясняет экономист, – то получается, что наше государство тратит деньги из бюджета, чтобы стимулировать производителей мяса, например, в Аргентине. Мы на свои деньги дали талон, а мясо для этого пришлось импортировать из Аргентины. Вот такая практика – это глупость.

Можно придумать какие-то дополнительные ограничения, например – мясо по талонам выдавать только отечественное. Но на практике это невозможно, считает Дмитрий Травин.

– На рынке всё это перемешивается, – говорит он. – Если ещё можно чётко отличить йогурт, упакованный в коробочку с указанием производителя, то определить, какое в магазине мясо, наше или импортное, невозможно, фальсификации начнутся моментально.

Ирина Тумакова,
"Фонтанка.ру"

© Фонтанка.Ру