Кинофестиваль для заключенных

Кинофестиваль для заключенных

В ходе XXIV кинофестиваля «Послание к Человеку» показы документальных фильмов пройдут в СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге и в московском СИЗО «Матросская

В ходе XXIV кинофестиваля «Послание к Человеку» показы документальных фильмов пройдут в СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге и в московском СИЗО «Матросская тишина». «Послание к Человеку» уже не первый год организует выездные фестивальные смотры, а также творческие встречи с режиссерами для заключенных — фестивальные показы в СИЗО №1 «Кресты» стали уже традицией для «Послания к Человеку». В Москве — это первый опыт организации кинопоказа и творческой встречи с режиссером для заключенных.

25 сентября в Москве будет организован фестивальный показ фильма «Моя родня» и творческая встреча с режиссером Родионом Исмаиловым, впервые для заключенных СИЗО «Матросская тишина». «Моя родня» — документальный фильм о десятилетней девочке Лолите, которая впервые едет на родину своего отца, в Азербайджан. Отец показывает ей город, в котором родился. Главная героиня знакомится со своими родными и стремится как можно больше узнать об их культуре и традициях.

22 сентября в Петербургском Следственном изоляторе № 1 «Кресты» в рамках фестиваля «Послание к Человеку» пройдет показ фильма «Ленинленд» и встреча с режиссером Аскольдом Куровым. Фильм «Ленинленд» участник Международного кинофестиваля «Сталкер», отобран в Национальный конкурс МКФ «Послание к Человеку» 2014. Картина рассказывает о музее-заповеднике, посвященному В.И.Ленину «Горки Ленинские». Открытый во время перестройки, в 1987 году музей переживал за время своего существования разные времена. Режиссер картины несколько лет работал в «Горках Ленинских» и сумел создать панораму жизни музея, посвященного такому неоднозначному и яркому человеку, как В.И. Ленин. В фильме рассказывается, как живет музей в новых для себя рыночных условиях, и что значит Ленин для современных россиян, приезжающих в Горки на экскурсию.

Специальные показы для заключенных фестиваля «Послание к Человеку» организуются, чтобы доставить «кинопослание» тем людям, которые, возможно, более других нуждаются в переосмыслении ценностей и смене жизненных приоритетов. Для показов выбираются документальные фильмы гуманистической направленности. Первый кинопоказ в Петербургском Следственном изоляторе «Кресты» в рамках кинофестиваля «Послание к человеку» проходил 27 сентября 2012 года. Заключенным был продемонстрирован фильм российского режиссёра – документалиста Сергея Мирошниченко «Рождённые в СССР: 28 лет. Часть 2», после сеанса состоялась встреча с автором картины, на которой заключённые смогли поделиться своими впечатлениями. В 2013 году там же прошел показ ленты документалиста Марины Голдовской «Архангельский мужик».