Выставка «Остановка в пути: археология в музее»

Выставка «Остановка в пути: археология в музее»

В рамках Первой Петербургской Биеннале музейного дизайна Благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ» С 14 ноября 2014 г. в рамках Петербургской Биеннале музейного дизайна

В рамках Первой Петербургской Биеннале музейного дизайна Благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ»

С 14 ноября 2014 г. в рамках Петербургской Биеннале музейного дизайна в выставочном зале музея «Разночинный Петербург» продолжит работу выставка «Остановка в пути: археология в музее».

Проект подготовлен совместно с Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ». Научное консультирование осуществлял Институт истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН).

Художник выставки – молодой петербуржец Никита Сазонов столкнулся с непростой задачей экспонирования предметов археологии. Экспонаты выставки, 100-300 лет хранились не в фондах музея, а в почве, - и не всегда имеют привлекательный вид. Предметы археологии, представленные на выставке, поступили в фонды музея в 2012 г., все они с одного раскопа, расположенного на левом берегу р. Невы г. Санкт-Петербурга (напротив крепости Ниеншанц).

На месте раскопок в первой половине 18 в. располагалась лодочная переправа (связь с Ниеншанцом) и казенный питейный дом. Здесь проходил один из торговых путей г. Ниен – г. Нарва, поэтому не случайно в 19 в. на этом месте обосновался купец Янкин: построил каменный жилой дом и торговые лавки. Находки раскопок отражают быт небогатого населения Петербурга, особо ценными стали находки первой половины 18 в.

На выставке проходят интерактивные занятия «Раскопай историю», на которых можно соприкоснуться с процессом археологических раскопок Петербурга, научиться «читать» историю по фрагментам, скрытым от глаз асфальтом и слоем земли.

Выставка работает по адресу Б.Казачий пер., д 9 ,
со вторника по субботу с 11.00 до 17.00
Тел. для справок: 407-52-20