Интересное
Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Читать далее 23 октября 2023
Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Читать далее 15 октября 2023
Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Категории

Выставка живописи Федора Егорова

Выставка живописи Федора Егорова

10 - 15 февраля 10 февраля 2015 года Голубая Гостиная Санкт-Петербургского Союза художников приглашает на выставку памяти известного живописца и педагога

10 - 15 февраля

10 февраля 2015 года Голубая Гостиная Санкт-Петербургского Союза художников приглашает на выставку памяти известного живописца и педагога Фёдора Дмитриевича Егорова (1914- 1995).На выставке будут представлены работы (пейзажи, натюрморты, портреты) созданные художником в 1950-е – 1990-е годы.

В творчестве Фёдора Дмитриевича особую нишу всегда занимала пейзажная живопись. Искреннее желание передать состояние природы, непостоянность её настроения – всё это выражалось в многочисленных пленэрных этюдах. В любую погоду он с удовольствием работал с натуры, находясь наедине с окружающим миром. «Мороз – тридцать градусов. Краску не выдавить на палитру. Очень холодно, но ты все равно пишешь, только нужные краски засунешь под ватник, чтобы не замерзали и ничто тебя не останавливает»,- вспоминал художник.

В пейзажах Егорова чувствуется неповторимый колорит природы. Образ и настроение выбранного мотива раскрываются в точно взятых цветовых отношениях, создающих гармонию. Старая Ладога, Река Мста, Псков, Вышний Волочек и Академическая дача, Рощино – каждое место приобретает у него свой не похожий друг на друга выразительный образ. Таковы его работы «После дождя» (1968) «На озере Валдай» (1977); «Похолодало», «Осенний мотив», «Скворцы улетают» (1980), «Вечер в деревне» (1991), «Домой» (1992) «Теплая зима в Старой Ладоге» (1992) и др. Любимое место Федора Дмитриевича - поселок Рощино под Ленинградом. Здесь он построил дом своими руками, где на втором этаже находилась его мастерская. Множество натюрмортов написано на фоне окна и яблоневого сада («Флоксы». 1985; «Осенний букет». 1991; «Красная рябина». 1992).
Необходимо сказать о Федоре Дмитриевиче как об учителе. Он всегда основывал свои объяснения на примерах из мирового и отечественного искусства. Его слова, всегда доступные к пониманию, следовали от простых истин к сложным деталям. Чувствовалось, что все, что он говорил, не было «сухой теорией», а основывалось на собственном опыте и практике.

Федор Дмитриевич Егоров является примером тех творцов, которые не получили серьезного фундаментального образования, но за счет труда и неуемных поисков и бесконечной любви к искусству стали настоящими мастерами живописи и сумели зажечь своим творчеством сердца молодых художников.

О художнике:

Егоров Федор Дмитриевич (1914 – 1995) родился в селе Кожино Новгородской губернии. С 1933 г. занимался в мастерской А.Р. Эберлинга, что определило его дальнейшую жизнь. Свои первые знания он получил именно в его студии при Доме художественного воспитания. Впоследствии, он сдружился с воспитанниками Эберлинга, такими будущими выдающимися советскими художниками, как Вячеслав Францевич Загонек, Борис Сергеевич Угаров.

В 1938 году Егоров работал художником плакатистом в Клубе шофёров им. А.Д. Садовского, затем в художественно-производственных мастерских при парке имени Ленина и ЦПКиО имени С.М. Кирова (1939 – 1940). В 40-ых годах Фёдор Дмитриевич начал работать художником в ЛЕНизо, а после реорганизации в течение четырех десятилетий работал в системе Художественного фонда на Комбинате живописно-оформительских искусств.

Егоров постоянно стремился усовершенствовать свои профессиональные навыки. В 1946 г. занимался в изостудии при ДК им. А.М. Горького под руководством художника С.И. Осипова, в 1947 - 1948 гг. - в Студии повышения квалификации художников при Художественных мастерских «ЛЕНИЗО» у А.А. Казанцева, А.И. Харшака и С.Г. Невельштейна. В 1963 г. окончил вечерние рисовальные классы ИЖСА им. И.Е. Репина АХ СССР.

За годы творчества им создано большое количество оформительских работ, среди них росписи в спортивных школах, в профессионально-технических училищах, в домах культуры.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Награждён орденами и медалями.

С 1978 года – член Союза художников СССР (Ленинградское отделение).

С 1951 года Ф.Д. Егоров участвовал в традиционных Осенних и Весенних (1951, 1969, 1977) выставках ленинградских художников, в выставках, посвященных 50-летию ВЛКСМ и 60-летию Октябрьской революции, принимал участие в выставках художников ветеранов Великой Отечественной войны. В 1953 году была проведена его первая персональная выставка в ЛЕНизо, а в 1961 году состоялась выставка художника в ДК им. В. Володарского.

Работы Егорова находятся в собрании Ленинградского музея железнодорожного транспорта, Музее обороны и блокады Ленинграда, Музее Северо-Западного фронта (г. Стара Руса).