«Код SANKI. Новая серебряная печать»-выставка фотографий Валентина Самарина

«Код SANKI. Новая серебряная печать»-выставка фотографий Валентина Самарина

11 февраля – 9 марта 2015 Музей и галереи современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург Куратор: Владимир Назанский «Код SANKI. Новая серебряная печать» — выставка

11 февраля – 9 марта 2015
Музей и галереи современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург
Куратор: Владимир Назанский

«Код SANKI. Новая серебряная печать» — выставка легендарного петербургско-парижского фотохудожника Валентина Самарина. На протяжении более 40 лет Самарин разрабатывает свой творческий метод SANKI. По определению автора, SANKI — это «таинство старой серебряной фотографии, метаморфозы энергетических проекций, невидимых в обыкновенной фотографии, метафизика невидимых проекций Света и Тени спиритуального мира человека, его страстей». Само слово "sanki", в свою очередь, отсылает к древнекитайской философии.

Биография Валентина Самарина впечатляет: фотограф, художник, метафизик, активный участник ленинградской андеграундной культуры, он преследовался КГБ и был выслан из СССР в 1981 году. Несколько десятилетий жил в Париже, где дружил с Алексеем Хвостенко и Натальей Медведевой, снимал, устраивал перформансы и был своим человеком в космополитической художественной среде местных сквотов. Лишь несколько лет назад Валентину Самарину вернули российское гражданство.

Возвращение художника в Россию ознаменовалось целым рядом экспозиций, включая выставки в Русском музее и Московском музее современного искусства. В свои 86 лет Валентин Самарин сохраняет удивительную энергию и продолжает активно работать. На выставке в Эрарте будут представлены главным образом новые произведения художника.