Солисты Мариинки расскажут «Историю любви»

Солисты Мариинки расскажут «Историю любви»

На сцене Концертного зала «У Финляндского» 14 февраля состоится показ одного из самых необычных проектов сезона: известные актеры, солисты Мариинского театра, прославленные музыканты

На сцене Концертного зала «У Финляндского» 14 февраля состоится показ одного из самых необычных проектов сезона: известные актеры, солисты Мариинского театра, прославленные музыканты представят публике спектакль “История любви”.

Это одновременно и концерт, и театральная постановка, и поэтический вечер. Придумал объединить жанры заслуженный артист России, режиссер Геннадий Спириденков.
“Наш спектакль – гимн любви, любви романтической, любви страстной, любви всепрощающей…” – говорит Геннадий. – Каждая сцена наполнена высоким накалом поэзии, музыки, танца. Главный герой проводит зрителя через возможные и невозможные испытания любовных переживаний: от поиска своего идеала, горьких разочарований, безумной чувственной страсти, неумения понять и принять чужую любовь до обретения желанной гармонии счастья”.

Театральные критики отмечают необычность постановки Спириденкова в том, что лучшие образцы любовной лирики в поэзии переплетаются с шедеврами фортепианной и скрипичной музыки, а также вокальными партиями. И все это пронизано яркими, эмоциональными танцами в исполнении артистов театра танца "White Ballet" Ольги Тартиновой и Александра Вечкунина.

“В спектакле-концерте “История любви” вы услышите арии из опер «Самсон и Далила», «Дон Жуан», «Кармен», «Евгений Онегин». Прозвучит музыка Шопена, Чайковского, Монти, Куртиса, Хачатуряна, Фаньво. А также будут прочитаны стихи Пушкина, Цветаевой, Мандельштама, Ахматовой”, - продолжает рассказ о своей необычной постановке режиссер Геннадий Спириденков.

Особым подарком публилке станет участие в “Истории любви” солистов Мариинского театра: баритона Сергея Романова и сопрано Ирины Матаевой.

“Сергей – выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. С 1999 года он являлся солистом Академии молодых певцов Мариинского театра. А с 2008 года – солист оперной труппы Мариинского театра, - рассказывает Спириденков. - Среди партий, исполняемых им в Мариинском театре: Щелкалов («Борис Годунов»), Евгений Онегин («Евгений Онегин»), Генерал Бельяр, Денисов и Жако («Война и мир»), Чичиков («Мертвые души»), Фигаро («Севильский цирюльник») и еще многие другие. Романов много концертирует и гастролирует с труппой Мариинского театра, как по России, так и за рубежом.

Ирина Матаева – Лауреат международных конкурсов, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Она также окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию. С 2007 года – солистка Мариинского театра. Среди партий, исполняемых Ириной в Мариинском театре: Половецкая девушка («Князь Игорь»), Ксения («Борис Годунов»), Татьяна («Евгений Онегин»), Иоланта («Иоланта»), Земфира («Алеко»), Наташа Ростова («Война и мир»). Также репертуар певицы включает сопрановые партии в Реквиеме Моцарта и симфониях № 4 и № 7 Малера. Матаева гастролировала в составе труппы Мариинского театра в Финляндии, Китае, Великобритании, США. Пела в “Ла Скала”, “Метрополитен-опера”.

Нельзя не отметить музыкантов, которые выйдут на сцену в проекте “История любви”. Это известный скрипач Алексей Баев, участник ансамбля "Shoobe Doobe". И пианист Александр Рубинов - солист Государственного «Петербург-Концерта».
Николай Пешков