Битва за Суперкубок: все о матче «Зенит» - «Локомотив»

Битва за Суперкубок: все о матче «Зенит» - «Локомотив»

12 июля в 18:00 на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге начнется матч за Суперкубок России. Петербургский «Зенит», в сезоне 2014/2015 досрочно оформивший чемпионство, и

12 июля в 18:00 на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге начнется матч за Суперкубок России. Петербургский «Зенит», в сезоне 2014/2015 досрочно оформивший чемпионство, и обладатель Кубка России «Локомотив» будут бороться за один из самых почетных трофеев в российском футболе. Санкт-Петербург впервые примет матч за Суперкубок. Редакция «Городового» представляет «путеводитель» по грядущему противостоянию двух титулованных представителей РФПЛ.

«Зенит» - «Локомотив»: представляем соперников

«Зенит» в противостоянии за Суперкубок выглядит сильнее по всем статьям. «Слабое место» столичного клуба – отсутствие авторитетного тренера (после ухода Миодрага Божовича команду возглавил Игорь Черевченко, до этого не тренировавший топ-клубы и возглавлявший, на короткий срок, лишь «Аланию» и «Торпедо»). Кроме того, состав «Зенита» даже на бумаге выглядит намного сильнее – сине-бело-голубые в текущем межсезонье усилились нападающим и защитником, в то время как «Локомотив» подписал лишь голкипера «Мордовии» Антона Коченкова и двух полузащитников из клубов подвала турнирной таблицы.

Сине-бело-голубые

Петербургский «Зенит» утратил последние теоретические шансы на проигрыш чемпионского титула за несколько туров до окончания сезона 2014/2015, возглавляя турнирную таблицу на протяжении всего чемпионата и оставшись на первой строчке по итогам сезона. Отрыв от соперников – 7 очков – оказался достаточно внушительным: у столичного ЦСКА, завоевавшего серебро чемпионата, не было ни единого шанса претендовать на чемпионство.

После окончания сезона в «Зените» началась «трансферная лихорадка», результатом которой стал уход из команды сразу нескольких футболистов. 30 июня 2015 года клуб покинули Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук – у футболистов закончился срок действия контрактов, и «Зенит» решил не продлевать соглашение.

Кроме того, в текущее межсезонье команду может покинуть и Александр Кержаков – экс-форвард сборной России в минувшем сезоне плотно обосновался на скамейке запасных, и наставник сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш дал понять, что более на российского нападающего не рассчитывает. Место Кержакова на позиции основного нападающего, скорее всего, займет Артем Дзюба, в статусе свободного агента перешедший в «Зенит» из столичного «Спартака».

Красно-зеленые

У столичного «Локомотива», завоевавшего в сезоне 2014/2015 Кубок России, дела как на футбольном поле, так и вне его обстоят гораздо хуже. «Локомотив» закончил сезон на 7 месте, уступив даже «Спартаку», хотя красно-белых в последние несколько месяцев буквально «трясло» - клуб покинули и главный тренер (Мурат Якин), и руководитель (Леонид Федун). Впрочем, «Локомотиву» в прошлом сезоне пришлось пережить ничуть не меньше.

Хотя на зимний перерыв «Локомотив» уходил в статусе одного из лидеров турнирной таблицы и вполне мог бороться за еврокубки, в начале 2015 года команда потерпела серию поражений, после чего за несколько туров до конца чемпионата ушел главный тренер красно-зеленых –

Миодраг Божович. Исполняющим обязанности команды назначен Игорь Черевченко, под руководством которого «Локомотив» и выиграл Кубок России.

Усиление состава

В преддверии матча за Суперкубок ни «Локомотив», ни «Зенит», скорее всего, не порадуют своих болельщиков сюрпризами – составы обоих претендентов на очередной титул можно считать сформированными на 90% (в том числе и в силу «подвешенного» состояния вопроса с лимитом на легионеров в следующем сезоне 2015/2016). Текущая ситуация по трансферам команд (принимая во внимание основной состав) выглядит так:

Зенит Локомотив
Пришедшие футболисты Пришедшие футболисты
Артем Дзюба Антон Коченков
Артур Юсупов Максим Григорьев
Александр Коломейцев
Ушедшие футболисты Ушедшие футболисты
Александр Кержаков Магомед Оздоев
Андрей Аршавин Роман Павлюченко
Анатолий Тимощук Сергей Ткачев
Ян Тигорев

Полезная информация о матче

Дата и время проведения матча: 12 июля 2015, 18:00, стадион «Петровский»

Прямую трансляцию матча за Суперкубок зрители смогут увидеть сразу на двух телеканалах. Встречу «Зенита» с «Локомотивом» покажут в прямом эфире федеральный НТВ и платный канал «Наш Футбол».