Михайловский театр открывает сезон премьерой балета "Корсар"

Михайловский театр открывает сезон премьерой балета "Корсар"

Романтический балет, навеянный мотивами поэмы Байрона, возвращается на сцену в редакции главного балетмейстера театра Михаила Мессерера. В премьерном блоке шесть спектаклей: 8, 9, 10, 11, 12 (днем

Романтический балет, навеянный мотивами поэмы Байрона, возвращается на сцену в редакции главного балетмейстера театра Михаила Мессерера. В премьерном блоке шесть спектаклей: 8, 9, 10, 11, 12 (днем и вечером) сентября.

Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра: «В репертуаре нашего театра целый ряд классических балетов представлен в редакциях, которые нигде больше увидеть нельзя. Это, например, «старомосковское» «Лебединое озеро» или «Жизель», поставленная Никитой Долгушиным. Теперь нашу коллекцию «редких изданий» пополнит «Корсар», основанный на постановке Константина Сергеева. Театр выполняет свою миссию – быть хранителем культурного наследия».

«Балету «Корсар» больше полутора веков. Как говорит Михаил Мессерер, «он стремился создать интересный спектакль, который увлечет публику и сохранит блестящие хореографические находки Мариуса Петипа и его предшественников и последователей». «Спектакли продолжают жить, если они обновляются, - утверждает Михаил Григорьевич. - История балетного театра не оставляет сомнений на этот счет. Некогда известные балеты, которые не были отредактированы и обновлены, просто не дошли до наших дней и утеряны навсегда».

В своей постановке «Корсара» Михаил Мессерер опирался на версию Константина Сергеева, поставленную для Кировского театра в 1970-х годах. «Именно в редакциях Сергеева целый ряд балетов классического наследия продолжает радовать зрителей в Петербурге и сегодня, - рассказывает балетмейстер. - К сожалению, его элегантная версия «Корсара» здесь уже долгие годы не идет. Мне посчастливилось быть лично знакомым с Константином Михайловичем, и мне особенно приятно пригласить зрителей на спектакль, который создается по «рецептам» этого выдающегося мастера».
Над спектаклем работают главный художник Михайловского театра Вячеслав Окунев (эскизы декораций), Тятьяна Ястребова (художник по костюмам), Александр Кибиткин (художник по свету).

Музыкальный руководитель спектакля и дирижер – Павел Клиничев. В премьерном блоке заняты самые яркие звезды балетной труппы: Екатерина Борченко, Ирина Перрен, Анжелина Воронцова, Иван Васильев, Леонид Сарафанов, Иван Зайцев, Виктор Лебедев.

Оперный сезон Михайловского театра открывается 14 сентября оперой Пуччини «Манон Леско». Совместная постановка с Берлинской штатсоперой остается на нашей сцене на весь 183-й сезон. В Берлине ее увидят только через год.

- Точка отсчета в непростой истории балета «Корсар» - премьера в Парижской опере в 1856 году. Взяв за основу этот спектакль Жозефа Мазилье, два года спустя Жюль Перро поставил «Корсар» в России. А еще через некоторое время находки Перро использовал в своей постановке Мариус Петипа, который в дальнейшем неоднократно возвращался к «Корсару», совершенствуя при каждом возобновлении. В начале 20-го века обновленную версию «Корсара» предложил Александр Горский. В советское время к балету обращались Агриппина Ваганова, Петр Гусев, Нина Гришина, Олег Виноградов, Юрий Григорович, Дмитрий Брянцев. В 21-м веке появились версии Алексея Ратманского и Фаруха Рузиматова.
- На сцене Михайловского театра балет «Корсар» впервые был показан в 1955 году в редакции Петра Гусева; в последующие годы спектакль ставили Николай Боярчиков (1993) и Фарух Рузиматов (2009).