«Альфа-банк» прокомментировал данные об утечке клиентских данных

Злоумышленники выставили на продажу базу данных клиентов «Альфа-Банка».

Как написали «Известия», для демонстрации базы продавец использует скриншот одной из страниц базы. Там записаны фамилия, имя, отчество человека, его город, телефон и объем денежных средств на счету.
Продавец рассказал, что может сливать до пяти тысяч строк еженедельно, однако не стал раскрывать количество записей в базе. Корреспонденты «Известий» проверили, реальная ли эта база, с помощью системы быстрых платежей — там можно увидеть имя-отчество и первую букву фамилии человека, если делаешь перевод по номеру телефона. Десять из десяти примеров совпали.
В «Альфа-Банке» заявили, что знают о некоторой утечке, но, по их данным, в сеть ушли только несколько десятков записей. Там подчеркивают, что часть информации потеряла актуальности. Также сказано, что это утечка не из системы банка, а обладание подобной информацией ничем не угрожает счетам клиентов.
«По завершении расследования мы уведомим всех пострадавших клиентов и предупредим их об осторожности», — сообщили в пресс-службе.
Эксперты говорят, что базу слил кто-то из работников кредитной организации. Продавец базы сообщил, что у него есть данные клиентов из других банков.

«Альфа-банк» прокомментировал данные об утечке клиентских данных