Дело о порче Александровских ворот в Петербурге возбудили после обращения Бастрыкина

В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия на улице Химиков, сообщает пресс-служба прокуратуры города.

«По результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»)», - говорится в сообщении.

В ходе проверки выяснилось, что из-за несогласованных ремонтных работ практически демонтировали Александровские ворота Охтинских пороховых заводов. Частично были утрачены элементы фасада и некоторые части памятника.

В 2019 году памятник включили в льготную программу по спасению заброшенных и разрушающихся объектов культурного наследия. Но арендатор, не согласовывая необходимую документацию, без разрешения начал реставрационные работы. Объект сейчас практически разрушен. По предписанию профильных ведомств работы приостановили.

Александровские ворота Охтинских пороховых заводов построили на берегу реки Охты в 1805 гбоду. Объект представляет собой каменное сооружение в классическом стиле. Автором проекта выступил петербургский архитектор Федор Демерцов.

Дело о порче Александровских ворот в Петербурге возбудили после обращения Бастрыкина

Автор: Кристина Цыцура

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии