Доклад разведки Норвегии о «российской угрозе» раскритиковали

Норвежский ученый-международник подверг критике доклад внешнеполитического ведомства о том, что Россия и Китай – главная угроза безопасности Норвегии.

Как заявила местным СМИ старший научный сотрудник Института внешней политики Юлие Вильхельмсен, государство пытается сконструировать некий образ врага. Но Россия в своем наращивании вооруженных сил и в проведении военных учений действует исключительно из мотивов защиты от действий Североатлантического альянса, цитирует ученую «Военное обозрение».

«В НАТО пугают «российской агрессией», призывая вооружаться против России, — отметила ученая. — А в России, наоборот, пугают НАТО».

По мнению исследователя, Россия озабочена сдерживанием НАТО в Польше и Прибалтике. Но это не значит, что она хочет присвоить часть их земель или территорию Норвегии. «Это политика агрессивной защиты».

Ранее норвежские разведчики опубликовали доклад под названием Fokus 2020. По мнению руководителя Военной разведывательной службы генерала-лейтенанта Мортена Хага Лунде, Россия и Китай вторгаются во все секторы общества.

«Режимы разные, но оба движутся в авторитарном направлении», — написал он.

Доклад разведки Норвегии о «российской угрозе» раскритиковали

Автор: Дмитрий Зайцев

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии