Эксперты ждут обвала доллара из-за вакцинации от COVID-19

В 2021 году доллару предрекли обвал на 20 %. Такими прогнозами поделились аналитики Citigroup, пишет Bloomberg.

По их мнению, к падению американской валюты приведет массовая вакцинация от коронавирусной инфекции, которая, в свою очередь, оживит мировую торговлю и ускорит восстановление мировой экономики. При таком раскладе большинству инвесторов больше не будут интересны валюты, считающиеся надежными в кризисный период — доллар, иена.

Другим фактором, способным пошатнуть позицию доллара, аналитики считают мягкую политику Федеральной резервной системы (ФРС) США: низкие ставки могут побудить инвесторов предпочесть американским активам международные.

Уже сейчас, по данным Bloomberg, индекс доллара снижается к основным мировым валютам — это особенно заметно в сравнении с мартовскими пиками. Так, курс доллара потерял 11 % по отношению к евро, фунту, швейцарскому франку, китайскому юаню и прочим мировым валютам. В связи с этим эксперты не исключают того, что доллар повторит тот путь, который он проделал с начала до середины 2000-х годов.

Доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ Владимир Трегубов, однако, отнесся к подобным прогнозам довольно скептически. Так, в беседе с «Городовым» он назвал их излишне оптимистичными.

«Если падение доллара и произойдет, то оно вряд ли будет таким большим. Индекс доллара может снизиться, но никак не к рублю, поскольку рубль не относится к мировым резервным валютам. Судьбу и курс рубля во многом будет определять ситуация на рынке нефти и ситуация с карантинными мерами. Поэтому я не думаю, что у рубля есть серьезные перспективы укрепления в будущем году», — поделился эксперт.

Эксперты ждут обвала доллара из-за вакцинации от COVID-19

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии