"Фирма Флоридан" подала иск к ФАС по решению о картельном сговоре на 500 млн рублей

"Фирма Флоридан" подала иск к ФАС по решению о картельном сговоре на 500 млн рублей

В конце марта в картотеке дел Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области было зафиксирован иск комбината школьного питания «Фирма Флоридан» к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. В пятницу, 2 апреля, там же было опубликовано судебное определение о принятии обращения к производству, из которого стала ясна суть претензий комбината. Как оказалось, один из крупнейших операторов школьного питания города пытается оспорить решение о выявлении картельного сговора между ним и комбинатом «Артис-детское питание», вынесенное ФАС в конце 2020 года.

Заклятые союзники

В январе 2020 года Федеральная антимонопольная служба начала изучение 14 тендеров на организацию школьного питания в детских садах Кировского района, проведённых ещё в 2017 году. Общая цена распределённых контрактов составила почти полмиллиарда рублей. В декабре 2020 года комиссия ФАС вынесла своё решение по итогам проделанной работы.

«Как установлено материалами дела № 078/01/11-377/2020, АО «Артис-Детское питание» и АО «Фирма Флоридан» заключили антиконкурентное соглашение (картель) с целью выиграть торги заранее определённым лицом и заключить контракты по цене как можно близкой к НМЦК, не совершая действий, препятствующих победе в заранее определенном конкурсе. Также данный картель предусматривал отказ от конкурентной борьбы на товарном рынке оказания услуг по поставке продуктов питания в 2018 году для нужд детских садов в границах Кировского района Санкт-Петербурга», - сказано в решении ФАС.

В материалах дела отмечено, что все 14 тендеров с участием комбинатов проводились по одной схеме. Например, хотя «Артис-детское питание» выиграла 6 тендеров, а «Фирма Флоридан» - 8, каждый раз победитель снижал начальную максимальную цену контракта ровно на 3,3%. В ФАС расценили такое «случайное совпадение» имитацией конкурентной борьбы.

«Комиссия приходит к выводам, что результат, имевший место при проведении указанных торгов был невозможен без взаимных договоренностей и информированности участников торгов. Такая договоренность могла быть достигнута исключительно до проведения торгов. Победители торгов, заключив указанное соглашение, реализовывали его в ходе торгов», - констатирует ФАС.

Целью такого сговора было получение максимально возможной прибыли, указывают антимонопольщики.

«Действия победителя торгов и лица, подавшего заявку исключительно в целях имитации конкурентной борьбы, имели единую модель поведения, которая была заранее известна каждому из участников картеля. Действия указанных обществ были направлены не на обеспечение конкуренции, не на выбор наилучшего предложения в условиях конкурентной борьбы, расширение возможностей для участия хозяйствующих субъектов в размещении заказов и стимулирования такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, а на достижение победы одного из участников сговора с наименьшим снижением НМЦК», - сказано в решении ФАС.

Комиссия ФАС особо отмечает, что действия комбинатов привели к разделу рынка Кировского района.

«Таким образом, в рассматриваемом случае АО «Артис-Детское питание» и АО «Фирма Флоридан» не только заранее «распределили» между собой торги и определили для себя приемлемый процент снижения начальной (максимальной) цены контракта в целях получения максимальной прибыли, но разделили товарный рынок товарный рынок оказания услуг по поставке в 2018 году продуктов питания для нужд детских садов в границах Кировского района Санкт-Петербурга», - сказано в решении.

Интересно, что комбинат «Артис-детское питание» счёл выводы комиссии законными и обоснованными, а вот у «Фирмы Флоридан» нашлись возражения.

«Ответчик в своих возражениях сообщил следующее…. Действия АО «Фирма Флоридан» в рамках рассматриваемых торгов не были направлены на достижение противоправных целей. Сам по себе факт участия и АО «Фирма Флоридан», и АО «Артис-Детское питание» в указанных в заключении торгах не может свидетельствовать о нарушении положений действующего законодательства, так как подобные действия могли быть направлены на достижение правомерных целей, в частности на недопущение признания торгов несостоявшимися в случае подачи на соответствующие торги единственной заявки», - приводится в решении версия «Фирмы Флоридан».

То есть, по версии «Фирмы Флоридан», в сговор с «Артис-деткое питание» комбинат вступил с благой целью – дабы избежать признания торгов несостоявшимися. Но в чём смысл таких действий не ясно. В соответствии с федеральным законом №44 «О контрактной системе в сфере закупок», если на конкурс с ограниченным участием (именно по этой схеме проходят все торги за контракты на организацию питания в школах и детских садах), подаётся только одна заявка, то торги действительно признаются несостоявшимися. Но никаких негативных последствий для заказчика, в данном случае школ, это не несёт – контракт достаётся единственному участнику.

Лишь один негативный момент – подобные систематические случаи часто привлекают внимание ФАС. Если бы «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание» участвовали в тендерах одного района раздельно, это привлекло бы внимание ФАС практически со 100% вероятностью. Ввиду этого факта версия «Фирмы Флоридан» выглядит несостоятельной и больше похожа на попытку прикрыть свои экономические интересы заботой о детях.

При этом заявление «Артис-детское питание» о признании выводов ФАС в «Фирме Флоридан» назвали самооговором.

«Заявление АО «Артис-Детское питание», сделанное в порядке примечания к статье 14.32 КоАП РФ, о заключении указанным лицом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, является, по мнению АО «Фирма Флоридан», недобросовестным самооговором, содержащим недостоверную информацию и совершенным с целью уклонения от административной ответственности и причинения вреда АО «Фирма Флоридан», -указано в решении ФАС.

Но комиссия ФАС сочла версию «Фирмы Флоридан» несостоятельной и признала её картельный сговор с комбинатом «Артис-детское питание». Теперь это решение компания пытается оспорить в Арбитражном суде.

Годы идут, методы не меняются

Интересно, что данное расследование антимонопольщиков является продолжением другого крупного дела, которым занимались сотрудники ГУ МВД. Они передали информацию в ФАС о подозрительных торгах в Кировском районе, когда совместно с антимонопольщиками раскрыли схему «Колпинского картеля».

В декабре 2019 года ФАС рассказала, как комбинаты «Артис-детское питание», «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «Специализированная торговая компания», «НУР», «Невская дистрибьюторская компания», «Юридическое бюро «Авангард» и Администрация Колпинского района вступили в сговор с целью распределения десятков контрактов на организацию детского питания. Общая сумма заключённых с нарушением закона контрактов превысила 650 миллионов рублей.

Тогда МВД и ФАС удалось выяснить, что районная администрация делилась с комбинатами конфиденциальной информацией о проводимых тендерах, а они в свою очередь сами определяли, кто станет победителем, а кто будет имитировать конкуренцию.

Изначально в ФАС подозревали, что аналогичная схема могла быть использована «Артис-детское питание» и в Кировском районе, но расследование показало, что там комбинат совместно с «Фирмой Флоридан» действовали самостоятельно, без участия местных чиновников.

Интересно, что никаких серьёзных последствий для «Артис-детское питание» за участие в двух картелях не наступило. В начале текущего года комбинат свободно заключил контракты со всем 25 школами Колпинского района. Для этого они серьёзно занизили цены своих предложений, вплоть до 41%. После этого в соцсетях резко возросло число жалоб родителей колпинских школьников на качество обедов в местных образовательных учреждениях. Но ФАС пока никак не отреагировал на сложившуюся ситуацию, по крайней мере публично.

Что касается «Фирмы Флоридан», то ранее она также была уличена в картельных сговорах с другими комбинатами и пыталась оспорить решения ФАС. Так, в августе 2020 года Арбитражный суд отказал «Фирме Флоридан» в признании недействительным решения антимонопольной комиссии об их картельном сговоре с комбинатами «Артис-детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева» при участии в тендерах на организацию детского питания в Приморском и Выборгском районах.

Всего компании распределили между собой 49 контрактов на общую сумму свыше 1,6 миллиарда рублей. Для этого они действовали по той же схеме, которую использовали «Фирма Флоридан» с «Артис-детское питание» в Кировском районе.

«Как установил антимонопольный орган, при участии в закупках указанные организации незаконно координировали участие в закупках путем электронной переписки, где были указаны до публикации извещений о проведении конкурса с ограниченным участием, какие торги будут выиграны и какой компанией. Ответчики согласовали между собой победителя и лицо, которое своим номинальным участием должно было создать видимость конкуренции при проведении торгов. Снижение НМЦК было минимальным», - говорится в заявлении пресс-службы ФАС.

Учитывая схожесть обоих картельных дел можно с высокой долей уверенности предположить, что и в новом разбирательстве Арбитражный суд встанет на сторону ФАС. В сложившихся обстоятельствах остаются непонятны мотивы «Фирмы Флоридан». Как показывает пример «Артис-детское питание» в Колпинском районе, установление картельного сговора никак не мешает комбинатам получать новые контракты, даже таким неоднозначным способом, как занижение цен.

Вероятно, суть попыток «Фирмы Флоридан» оспорить решения ФАС может заключаться в другом, например, в намерении разорвать медийную связь с «Артис-детское питание». В последнее время количество жалоб родителей на этот комбинат неуклонно увеличивается, что привлекает внимание СМИ, неоднозначная репутация Артиса может отражаться на связанных с ней компаниях. А «Фирма Флоридан», неоднократно состоявшая с «Артис-детское питание» в картельных сговорах, как раз вписывается в эту категорию.

Как бы то ни было, попытки «Фирмы Флоридан» оспорить решения ФАС пока приводят ровно к обратному результату – решения судов только подтверждают наличие связи компании с «Артис-детское питание», по крайней мере в прошлом.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии