Китайский аппарат «Чанъэ-5» успешно приземлился на Луну

Модуль китайской миссии «Чанъэ-5» совершил успешную посадку 1 декабря на поверхность Луны. Об этом сообщает Китайское национальное космическое управление (CNSA).


Сразу после приземление аппарат под управлением с Земли начал свою работу на поверхности Луны. Она продлится двое суток, говорится в сообщении компании. Аппарат, в состав которого вошел взлетный модуль, начал снижение с высоты 15 км от лунной поверхности.
При помощи двигателя мощностью 7,5 килоньютонов он погасил скорость с 1,7 км в секунду до нуля. Посадить модуль удалось недалеко от расчетного места 23:22 по пекинскому времени (18:11 мск). Аппарат уже передал снимки района посадки.
Место приземления находится в районе крупнейшего лунного моря - Океана Бурь - на северо-западе видимой части Луны. Геологический возраст поверхности в этом районе составляет несколько миллиардов лет.
Образцы породы с этой части спутника Земли позволят ученым получить более полное представление о его формировании.
Стартовал «Чанъэ-5» к Луне 23 ноября 2020 года с космодрома Вэньчан. Цель – собрать лунный грунт из района рядом с Пиком Рюмкера и доставить его на Землю. Модулю для этого нужно пробурлить Луну до двух метров, а собрать ему необходимо до 2 кг верхнего слоя спутника Земли.

Китайский аппарат «Чанъэ-5» успешно приземлился на Луну

Автор: Кристина Цыцура

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии