КС признал законным ограничение передвижения в пандемию

Конституционный суд изучил право губернаторов ограничивать передвижения граждан и признал законными подобные меры. Об этом говорится в постановлении КС.

Так, ранее в суд поступила жалоба на директиву губернатора Московской области Андрея Воробьева, который ограничил передвижение местных жителей во время пандемии COVID-19. В частности, с 9 апреля горожанам запрещалось выходить из дома без экстренной нужды — исключения составляли походы в магазин, на работу, в аптеку, больницу, выгул собак и вынос мусора.

Суд постановил, что указанные ограничения не противоречили Конституции, поскольку были обусловлены «объективной необходимостью оперативного реагирования на экстраординарную (беспрецедентную) опасность распространения коронавирусной инфекции». В документе также уточняется, что все меры были временными.

Ситуацию прояснил управляющий партнер Юридической компании «Старт» Руслан Авдеев. В интервью «Городовому» он пояснил, что все меры принимались в соответствии с законом о защите населения и территории от чрезвычайной ситуации, который позволяет ограничить отдельные права граждан при режиме ЧС либо при режиме повышенной готовности.

«ВОЗ признала пандемию коронавируса чрезвычайной ситуацией международного уровня. То нормативное регулирование, которое осуществлялось на уровне субъектов, имело опережающий характер. Именно поэтому КС признал акты губернаторов законными — позже все эти нормы получили подтверждение в федеральном законодательстве», — рассказал Авдеев.

КС признал законным ограничение передвижения в пандемию

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии