Майкл Шин объяснил, почему отказался от ордена Британской империи

Майкл Шин объяснил, почему отказался от ордена Британской империи

Актер признался, что меньше всего хотел бы прослыть лицемером.

Валлийский актер Майкл Шин стал одним из немногих, кто вернул королевскую награду, полученную более 10 лет назад. Знаменитость объяснил свой поступок тем, что узнал много новых подробностей о взаимоотношениях своей родины (актер родился в Уэльсе) и Британской империи. Шин в конце 2020 года вернул Величайший орден Британской империи, подаренный ему лично королевой Елизаветой II. По словам Майкла, он досконально изучил историю Уэльса, когда готовился к лекции, посвященной Реймонду Уильямсу.

«К тому времени, когда я закончил писать эту лекцию, я помню, как сидел и думал: “Что ж, у меня есть выбор. Я либо не читаю эту лекцию и держусь за орден, либо читаю эту лекцию и должен вернуть его”», — сообщил свою позицию в интервью Guardian актер. Более того, Майкл Шин считает, что давать британским монархам титул «графа Уэльского» впредь никак нельзя.

Напомним, впервые этот титул был дарован английским королем Эдуардом I своему сын в качестве символа подчинения империи валлийских княжеств. Произошло это еще в 1301 году. «Я не имел в виду никакого неуважения, но просто понял, что был бы лицемером, если бы сказал то, что собирался сказать в лекции о природе отношений между Уэльсом и британским государством», — подытожил актер. Королевский дворец историю с отказом от Величайшего ордена Британской империи пока никак не прокомментировал.

Автор: Юлия Малашихина