Так, он призвал зараженных отказаться от спиртных напитков и соленой еды — рыбы, соленых огурцов и тому подобного. Больному коронавирусом, по словам Кузьменко, для скорейшего выздоровления важно поддерживать водно-солевой баланс, а такие продукты могут вызвать обезвоживание.
С таким выводом согласился и врач-педиатр кабинета вакцинопрофилактики Андрей Гоголев. В беседе с «Городовым» он подчеркнул, что соленое особенно не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью.
«Дело в том, что натрий, скапливаясь в плазме в большом количестве, провоцирует подъем артериального давления: а при гипертонической болезни, как известно, коронавирусная инфекция протекает особенно тяжело. Кроме того, при употреблении соленых продуктов происходит вторичное сгущение крови, что тоже может осложнить течение болезни», — пояснил педиатр.
Также он порекомендовал пациентам с COVID-19 временно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, соков, свежих овощей и фруктов.
«Диета здесь должна быть в большей степени низколактозной. То есть, лучше не употреблять молочные и кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, потому что зачастую коронавирусная инфекция начинается с кишечного синдрома — проявляется диареей», — добавил Гоголев.
Автор: Анастасия Щербакова
Источник фото: legion-media.ru