Помпео заявил, что СНВ-3 охватывает только 45% российского арсенала

Договор СНВ-3 неравномерно ограничивает американский и российский ядерные арсеналы. Об этом в ходе брифинга заявил госсекретарь США Майк Помпео.

По его словам, соглашение охватывает лишь 45% российского ядерного арсенала и 92% американского. Также соглашение «на ноль процентов» распространяется на Китай, так как страна не является участником договора. Ранее власти США выступали за присоединение Китая к переговорам по ограничению ядерных арсеналов. Пекин в ответ предложил США сократить свой ядерный арсенал до уровня Китая.
«Нам нужно убедиться в том, что переговорщики от США и России как можно скорее встретятся, чтобы окончательно оформить соглашение, выполнение которого поддается верификации», — подчеркнул Помпео.
Ранее российский МИД сообщал, что Москва готова взаимно заморозить ядерные боезаряды для продления СНВ-3 на год. В ведомстве отмечалось, что тогда США не должны больше выдвигать никаких дополнительных требований.
Представитель Госдепа США Морган Ортагус говорил о том, что штаты готовы начать переговоры с Россией. Ранее президент России Владимир Путин предлагал на год продлить СНВ-3 без каких-либо условий. США отказались от этого предложения.
Договор СНВ-3 между США и РФ заключен в 2010 году. Срок его действия истекает в 2021 году. Согласно соглашению, страны должны сократить число ядерных боезарядов и количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет.

Помпео заявил, что СНВ-3 охватывает только 45% российского арсенала

Автор: Кристина Цыцура

Источник фото: Youtube ZPBS NewsHour