Президент РФ выразил надежду, что ИИ не сможет управлять государством

Президент РФ выразил надежду, что ИИ не сможет управлять государством

В пятницу президент принял участие в дискуссии об искусственном интеллекте. В ходе мероприятия виртуальный ассистент "Афина" спросила Путина, может ли искусственный интеллект стать президентом. "Надеюсь, что нет. Во всяком случае, пока", - ответил глава государства.

Он добавил, что ИИ не обладает сердцем, душой, состраданием и совестью, а "все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации решений, идущих на благо страны". России необходимо иметь в виду любые риски, связанные с развитием искусственного интеллекта, чтобы заранее купировать их, сказал президент Владимир Путин.
По его словам, развитие искусственного интеллекта – это, конечно, основа для рывка вперед человечества, так как сквозные технологии будут во всех сферах нашей жизни. На конференции президенту так же задали вопрос, возможно ли восстание машин?
Политик обозначил возможную проблему и рассказал, как он видит ситуацию. Путин отметил, что если речь идет о сильном интеллекте, то предполагается, что машина будет все запоминать и совершенствовать навыки. Но люди все равно будут контролировать их, считает Путин.
«От человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться этими возможностями. Так же как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются в том числе в военной сфере», - сказал президент, отметив, что риски нужно просчитать заранее, чтобы избежать негативных последствий.
В пример он привел интернет, сказав, что там тоже присутствуют риски. Поэтому на сеть должны распространяться те же правила, которые есть. Речь шла о нормативной базе и морально- этических нормах.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии