Россия запретила ввоз в страну томатов и яблок из Азербайджана

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в страну яблок и томатов из Азербайджана. Соответствующее решение размещено на официальном сайте ведомства, сообщает «Лента.ру».

По данным издания, постановление вступит в силу завтра, 10 декабря. Ограничительные меры были приняты после участившихся случаев обнаружения вредителей в продукции из Азербайджана. В частности, начиная с 22 октября, Россельхознадзор выявил 17 таких нарушений, а с начала года – 76.

При этом в надзорном органе заверили, что служба неоднократно информировала о нарушениях Агентство продовольственной безопасности Азербайджана.

В беседе с «Городовым» старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Варвара Серюкова отметила, что ограничения Россельхознадзора в отношении Баку носят временный характер. При этом запрет на ввоз азербайджанских томатов не сильно скажется на их стоимости на российском рынке, так как выпадающие объемы заместит импорт из других стран.

«Скорее всего, из-за дефицита продукции вырастут цены на томаты. Они и сейчас находятся в стадии сезонного роста, поэтому, возможно, это будет более заметный скачок. Нехватку будет заполнять импорт продукции из других стран. Без томатов население точно не останется, каких-то сумасшедших цен бояться тоже не стоит, потому что ситуация сгладится за счет импорта из других государств», – считает Серюкова.

Россия запретила ввоз в страну томатов и яблок из Азербайджана

Автор: Камиль Джабраилов

Источник фото: legion-media.ru