Последние новости
Категории

Российские власти юридически оформят понятия «самоизоляция» и «масочный режим»

Профильные комитеты Совета Федерации работают над юридическим закреплением понятий, вошедших в обиход россиян весной 2020 года на фоне пандемии коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничительных мер. Об этом в интервью ТАСС заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

По ее словам, в пик эпидемии властям приходилось действовать максимально оперативно, чтобы сохранить здоровье и жизни граждан. Однако в ряде случаев это приводило к некоторым «перегибам» из-за отсутствия в законодательстве таких понятий, как, например, «самоизоляция», «социальная дистанция» или «масочный режим», рассказала председатель Совета Федерации.

Матвиенко отметила, что в настоящее время власти могут уже действовать в более спокойной обстановке и закрепить юридически все вызывающие споры понятия.

«Я считаю, что теперь надо внести уточнения в наше законодательство и дать законодательное определение всем этим ограничительным мерам, чтобы никому не повадно было заниматься отсебятиной. Сейчас несколько комитетов Совета Федерации работают над этим», – приводит слова спикера ТАСС.

Как разъяснил «Городовому» управляющий партнер юридической компании «Старт» Руслан Авдеев, законодательное закрепление понятий «самоизоляция», «социальная дистанция» и других сегодня является назревшей мерой.

«Та же самоизоляция – это новая форма карантина. За нарушение режима самоизоляции начали штрафовать, но возник правовой вакуум, когда штрафуют за нарушение самоизоляции, но такого понятия нет в законе. Поэтому абсолютно логично встраивание в существующую правовую систему понятий “самоизоляция” или “социальная дистанция”», – считает эксперт.

Российские власти юридически оформят понятия «самоизоляция» и «масочный режим»
0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии