Рубль укрепился на фоне выборов в США

На фоне президентских выборов в Соединенных Штатах Америки подрос курс рубля по отношению к доллару и евро. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Московской биржи.

В частности, американская валюта дешевела на 76 копеек до 78,58 рубля, европейская теряла 74 копейки и опускалась до уровня 92,15 рубля. Временами доллар и евро достигали отметки 78 и 91,5 рубля соответственно, говорится в сообщении информагентства.

При этом индексы РТС и Мосбиржи также росли. Последний поднялся выше 2800 пунктов. Биткоин вырос на 4% до 14,4 доллара.

В то же время продолжила дешеветь нефть. Так, январский фьючерс марки Brent снизился на 1,8% до 40,49 доллара за баррель.

Несмотря на некоторое укрепление рубля в моменте, российскую валюту все-таки ожидает падение, полагает доцент кафедры Национальной экономики Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Владимир Трегубов.

«Нам следует готовиться к снижению курса рубля. Возможно, уже после Нового года нас ждут драматические изменения на валютном рынке», – сказал «Городовому» эксперт.

Трегубов пояснил, что на курс рубля влияют несколько факторов: исход президентских выборов в Соединенных Штатах Америки, положение на нефтяном рынке, конфликты вокруг границ России, политика Центробанка и ситуация с коронавирусной инфекцией в мире.

Специалист не исключает, что в случае победы на выборах демократа Джозефа Байдена, усилится антироссийская риторика и, возможно, будут введены новые санкции.

«Кроме того, с 2014 Центробанк России проводит политику девальвации рубля, от которой выигрывают только предприятия сырьевого сектора – нефтегазовые компании. А развивающаяся вторая волна коронавируса и вовсе может изменить расклад на мировом экономическом рынке», – считает Трегубов.

Рубль укрепился на фоне выборов в США

Автор: Камиль Джабраилов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии