Санду заявила о необходимости вывода российских войск из Приднестровья

Избранный президент Молдавии Майя Санду поддержала идею вывести из Приднестровья Оперативную группу российских войск, боеприпасы и за преобразование миротворческой операции с участием России.


По словам Санду, в Приднестровье находится оперативная группа войск РФ, в отношении которой с Молдавией никогда не было договоренностей. Поэтому войска необходимо вывести, а оружие убрать с территории.
«Я продолжу обсуждать этот вопрос с руководством РФ. В прошлом году к нам приезжал министр обороны РФ Сергей Шойгу, он говорил о том, что Россия готова помочь в утилизации оружия», сказала политик во время пресс-конференции.
Также она высказалась за замену миротворцев РФ в Приднестровье на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Это должно быть сделано в связи с тем, что вооруженных столкновений уже давно нет.
В Приднестровье сейчас находятся около тысячи солдат и офицеров, которые задействованы в миротворческой операции. Военные охраняют склады в Колбасне, где хранится более 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывод советских войск из Европы.
Ранее глава МИД Молдавии Аурелиу Чокой заявлял о начале переговоров с Россией о выводе ОГРВ из Приднестровья, но работу российских миротворцев признал законной.

Санду заявила о необходимости вывода российских войск из Приднестровья

Автор: Кристина Цыцура

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии