Счетная палата усмотрела «аномалии» в IT-бюджетах министерств

Счетная палата РФ подсчитала расходы государства на цифровизацию и обнаружила там некие «аномалии»: в 2019 году расходы некоторых министерств и ведомств на IT-процессы выросли в 11-12 раз. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитическую записку Счетной палаты.

В частности, заметное увеличение расходов произошло у Минобрнауки, Генпрокуратуры, МВД и Росгвардии.

«Наличие многолетнего временного ряда по ИТ-бюджетам в разрезе отдельных ведомств позволяет выявить аномалии в профиле ИТ-расходов ведомств, что, в свою очередь, может послужить стимулом для специальных исследований», — резюмировала Счетная палата.

Так, суммарный бюджет сформированных на базе Минобрнауки Минпросвещения и нового Минобрнауки в 11-12 раз превысил ежегодные расходы прежнего единого ведомства и составил свыше 1,6 миллиардов рублей. Бюджет Росалкогольрегулирования в 2019 году вырос до 790 миллионов рублей (против 150-200 миллионов ранее), Генпрокуратура увеличила свои расходы до 8,5 миллиардов рублей — то есть, втрое сравнительно с предыдущим годом.

Такую тенденцию в Счетной палате связывают с удорожанием IT-продукции и повышением роли IT-технологий в работе отдельных ведомств.

Счетная палата усмотрела «аномалии» в IT-бюджетах министерств

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии