Силовики продолжают проживать в расселенных аварийных домах в Красногвардейском районе

Силовики продолжают проживать в расселенных аварийных домах в Красногвардейском районе

В расселенных ранее многоквартирных домах на Рябовском шоссе в Красногвардейском районе продолжают проживать люди, однако местная администрация не может организовать проведение капитального ремонта и обслуживание зданий, находящихся в аварийном состоянии.

Многоквартирные четырехэтажные дома № 109, 111 и 113 по Рябовскому шоссе, входящие в санитарно-защитную зону Кольцевой автомагистрали, были официально расселены согласно распоряжению Администрации Санкт-Петербурга от 08.08.2002 г. № 1415-ра «О расселении жилых домов, расположенных в Красногвардейском и Невском административных районах Санкт-Петербурга, попадающих в зону строительства кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга».

По некоторым данным, жителей этих домов расселили полностью, по другим – частично. Но, как выяснили журналисты, в освободившиеся квартиры находящихся в аварийном состоянии зданий заселили сотрудников силовых ведомств, которые проживают там в настоящее время.

По распоряжению Правительства Санкт-Петербурга от 16.11.2005 г. № 170-рп «О мерах, обеспечивающих предоставление жилых помещений гражданам, проживающим в домах, расположенных в санитарно-защитной зоне кольцевой автомобильной дороги», вселение и регистрация граждан, а также приватизация жилых помещений в указанных домах была остановлена.

При этом они были включены в маневровый фонд Жилищного агентства Красногвардейского района, которое уполномочено заключать временные договоры безвозмездного пользования помещениями домов. По всей видимости, именно на основании этих документов там и проживают сотрудники УМВД, ОМОНа и Росгвардии.

Однако состояние домов и дворовых территорий не соответствует правилам и нормам технической эксплуатации жилых помещений, а капитальный ремонт этих зданий не проводился уже много лет, так как они не включены в региональную программу некоммерческой организации «Фонд-региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», и начисления на эти цели не производятся.

Формально дома обслуживаются ООО «ЖКС № 2 Красногвардейского района», но все работы ограничиваются лишь подготовкой к весенне-летней и зимней эксплуатации, а также наладкой инженерного оборудования.

В связи с этим даже внутренний двор долгое время оставался пустым, заброшенным и грязным, пока весной прошлого года жители домов своими силами не построили там детскую площадку. Причем они за свой счет приобрели домики, качели, песочницу, скамейку, отремонтировали и раскрасили их, а также купили зеленое покрытие, имитирующее траву, и урны.

Коммунальщики, в свою очередь, не оценили такую инициативность жильцов и оперативно демонтировали установленные в качестве ограды покрышки, испортив покрытие и оборудование. При этом спиленные ими деревья так и остались лежать на площадке. Данный инцидент привлек внимание общественности, и ситуация активно обсуждалась в социальных сетях.

Т

Таким образом, коммунальные службы не только не спешат организовать и провести необходимый ремонт, чтобы создать комфортные условия проживания, но и препятствуют попыткам жителей самостоятельно облагородить прилегающие к домам территории. А местные власти словно не замечают существующую проблему, позволяя людям жить в домах, технически не приспособленных для проживания.

И это далеко не единственная проблема с благоустройством в Красногвардейском районе. Как ранее писали СМИ, в администрации, возглавляемой Евгением Разумишкиным, предпочитают игнорировать обращения горожан, которые выражают недовольство в связи с отключением отопления и горячей воды, отсутствием безопасного пешеходного перехода на железнодорожной станции «Ручьи» и застройкой зеленой зоны на Свердловской набережной.

Стоит отметить, что Красногвардейский район не входит в число лидеров списка самых благоустроенных районов Петербурга, но решение проблем с организацией благоприятных условий жизни для петербуржцев, очевидно, не является приоритетной задачей команды Разумишкина, несмотря на многочисленные жалобы и публикации прессы.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии