СК назвал основную версию загрязнения моря на Камчатке

Следственный комитет РФ нашел наиболее вероятную причину загрязнения воды у побережья Камчатки. По предварительным данным, его могли вызвать водоросли, которые в данный период становятся особенно токсичными. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКР Светлану Петренко.

На такую версию следователей натолкнули результаты экспертиз, которые показали, что в пробах воды, почвы и морских организмов не было тяжелых металлов. Специалисты также указали, что ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным — подобные показатели фиксировались в водах Авачинского залива еще с 1970 года.

Кроме того, никаких утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не было. У людей, пожаловавшихся на самочувствие после купания в море, не выявили признаков токсического отравления.

«Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», — резюмировала Петренко.

СК назвал основную версию загрязнения моря на Камчатке

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии