США и «Талибан» подписали соглашение о мире

Соединенные Штаты Америки подписали соглашение о начале мирного процесса в Афганистане с запрещенным на территории Российской Федерации движением «Талибан». Как сообщает газета «Коммерсант», договор предполагает постепенный вывод американских войск из южно-азиатской страны.

По информации издания, церемония подписания соглашения прошла накануне, 1 марта, в Дохе в присутствии наблюдателей из 30 стран. Предполагается, что с 10 марта начнутся мирные переговоры с участием афганского правительства, представителей талибов и легальных политических сил страны.
Подписанный американо-талибанский договор предусматривает отказ террористического движения сотрудничать с другими подобными организациями, освобождение 5 тысяч заключенных из афганских тюрем. Со своей стороны Вашингтон обязуются к концу лета снять с членов «Талибан» все санкции, в течение 14 месяцев полностью вывести из Афганистана войска Соединенных Штатов Америки и блока НАТО, сократить за 135 дней присутствие иностранного воинского контингента до 8,6 тысячи человек, а также полностью отказаться от вмешательства во внутреннюю политику страны.
Добавим, что свои подписи под соглашением поставили специальный представитель Соединенных Штатов по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера запрещенного движения «Талибан» мулла Абдулла Гани Барадар. На церемонии также присутствовали специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов и государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео.

США и «Талибан» подписали соглашение о мире

Автор: Камиль Джабраилов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии